Танкомастер 1999-05, страница 8

Танкомастер 1999-05, страница 8

слуг 5 гв. танковой армии, мы более объективно можем оценить соотношение сил сторон в нем, отдать должное всем его участникам, а главное — дать ре-' альную оценку результатам.

До 10 июля все внимание командования Воронежского фронта было обращено на обоянское направление. В ночь на 9 июля из-под Прохоровки по личному приказу Н.Ф.Ватутина уходит в район обороны 1 танковой армии 10 тк генерал-лейтенанта В.П.Бур-ко. В 22.00 8 июля по его же распоряжению с участка обороны свх.«Комсомолец» — с.Ясная Поляна — х.Тетеревино снимается и передается в оперативное подчинение генерала М.С.Котукова 5 гв. Сталинградский тк генерала А.Г.Кравченко.

Для более оперативного управления на прохоровском и корочанском направлении генерал Н.Ф.Ватутин объединил руководство всеми войсками в руках командующего 69 армией генерал-майора В.Д.Крю-ченкина. На армию возлагалась задача удержать оборону на фронте Васильевка — Шопино — Беломестное — Киселево — Шляхово — Мясоедово. Для этого командующему были подчинены 9 стрелковых дивизий, один танковый корпус, танковая бригада, танковый полк, две артиллерийские бригады, а также несколько истребительно-противотанковых полков.

Несмотря на это, уход двух танковых корпусов явно ослабил оборону юго-западнее Прохоровки. На этом участке к 10 июля остались 183 сд генерал-майора А.С.Костицина. Справа в излучине р.Псёл 7 июля закрепилась 52 гв. сд полковника И.М.Некрасова 6 гв. армии. Стык двух дивизий в районе с.Красный Октябрь — Андреевка прикрывала 11 мотострелковая бригада (мбр) полковника Бородина из 10 тк. Не просто сложилась судьба этого соединения. Заняв оборону на прохоровском направлении еще 6 июля, бригада пять дней не выходила из боев. Активно участвовала в контрнаступлении 12 июля. Ее бойцы и командиры стойко сражались с эсэсовскими частями, на

нося им чувствительные потери, но главное ни разу за эти дни противник не сумел прорвать ее оборону. Однако за все послевоенное время о ней ни разу не вспомнили в связи с Прохоровским сражением. Единственное упоминание я встретил в книге, изданной Генеральным штабом в 1946 г. в рамках изучения и обобщения опыта минувшей войны. Этот сборник был рассчитан для военной аудитории, и широкому кругу читателей не был доступен. Сегодня впервые хочу отдать дань уважения и памяти воинам этой бригады — активным участникам сражения.

183 сд поддерживал прибывший 8 июля из состава Юго-Западного фронта 2 тк. Из-за нехватки автотранспорта под Прохоровку прибыли лишь его танковые бригады. 58 мотострелковая же двигалась пешком и подошла лишь ранним утром 11 июля.

Некоторые исследователи упрекают Н.Ф.Ватутина в неправильной оценке ситуации на прохоровском направлении, сложившейся к 10 июля. Немцы концентрируют лучшие танковые соединения, а командующий фронтом передает отсюда в это же время два танковых корпуса генералу М.Е.Катукову, явно ослабляя оборону 69 армии. Бесспорно, это так. Особенно если учесть, что у излучины р.Псёл проходил стык двух армий 6 гв. и 69,а это, как известно, наиболее уязвимое место в построении любой обороны. Невелика была численность и оборонявшихся соединений: 285 стрелковый полк (сп) 183 сд насчитывал 1508 человек, 11 мбр — 1444 человека, а 52 гв. сд — 3380 человек.

Но надо понять и командующего фронтом. Во-пер-вых, перегруппировка войск 2 тк СС проводилась быстро, под прикрытием неослабевающего наступления. Поэтому сразу четко зафиксировать это нашей разведке не удалось. Командование фронтом могло лишь предположить, анализируя обстановку и действия противника, что немцы могут изменить направление удара. Это предположение было высказано 10 июля А.М.Василевским в разговоре с А.С.Жадо-

7. Разведчики 5 гв. танковой армии

на бронеавтомобилях БА-64, июль, 1943 г. (РГАКФД)

ТАНКО МАСТЕР

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?