Танкомастер 1999-05, страница 9

Танкомастер 1999-05, страница 9

вым в штабе фронта. Главным на тот момент было остановить немцев в полосе 6 гв. армии, а на случай прорыва на прохоровском направлении уже были на подходе две гвардейские армии.

Главным естественным препятствием для наступления немцев на север с прохоровского плацдарма была р.Псёл. Ширина ее русла была сравнительно небольшой — от 10 до 15 м. Однако широкая болотистая пойма, протянувшаяся по обе стороны до 200 м, представляла серьезное препятствие для танков. Поэтому в ночь на 10 июля мотопехота дивизии «Мертвая голова», переправившись через реку, предприняла попытку захватить плацдарм на правом берегу, чтобы дать возможность установить понтонный мост для переправы танков. Эта попытка была отбита частями 52 гв. сд, а также артиллерией 11 мбр из района с.Васильев-ка и с.Андреевка. Для ликвидации флангового огня в 5.30 утра немцы силой до батальона пехоты при поддержке десяти танков атаковали эти села. Такое развитие событий командование 2 тк предполагало. В ночь на 10 июля разведка доложила о концентрации боевой техники противника в районе балки Моложавой, а захваченный у свх.«Комсомолец» пленный из 3 мотополка дивизии «Мертвая голова» сообщил о полученном приказе наступать утром на Васильевку.

На усиление 2 мотострелкового батальона (мб) 11 мбр, действовавшего в с.Васильевке, была направлена 99 тбр. После двухчасового боя противник отступил. Однако после мощного артиллерийского налета в 12.35 вновь атаковал. И в этот раз наша оборона выстояла. Но из-за опасности прорыва, которая реально возникла во время второй атаки, саперы 52 гв. сд заминировали мосты, оставленные на случай отхода частей 11 мбр.

Потерпев неудачу на левом фланге «коридора» между рекой и железной дорогой, немцы сконцентрировали свое внимание на прорыве к Прохоровке через довольно узкий проход вдоль железнодорожной насыпи. Главным узлом сопротивления здесь был свх.«Комсомолец». Он располагался по линии с.Васи-льевка — с.Ивановские Выселки. Этот 11-километровый участок занимал 285 сп 183 сд при поддержке 2 дивизиона 623 артполка. Оборона проходила по краю глубоких балок, которые завершались на расстоянии 300—400 м от ж.-д. насыпи и проход к поселку был возможен лишь после овладения совхозом.

В 13.30 2 танково-гренадерский полк, усиленный ротой «тигров» и батарей тяжелых штурмовых орудий, при поддержке всей артиллерии дивизии «Адольф Гитлер», а также 55 минометного полка (без 3 батальона) 6 ствольных минометов перешли в наступление на «Комсомолец». Параллельно ударная группа дивизии «Мертвая голова» атаковала с.Васильевку и с.Анд-

8. Командующий 5 гв. танковой армией генерал-лейтенант танковых войск П.А.Ротмистров (слева) и командующий 5 гв. армией генерал-лейтенант А.С.Жадов, июль. 1943 г. (ЦМВС)

реевку. Используя хорошо подготовленный рубеж обороны, 1 и 2 сбр 285 сп сумели выдержать этот удар. На какое-то время немцы приостановили наступление и отошли. Но это было сделано для того, чтобы не попасть под бомбы собственной авиации. В ночь на 10 июля прошел дождь, было пасмурно и низкая облачность — это не позволило с утра применить авиацию. В середине дня погода улучшилась, и немцы на полную мощь использовали 8 авиакорпус.

Под нашими позициями «закрутилось» «чертово колесо». Так солдаты окрестили особую форму бомбардировки, которую применяли немцы. На узком участке фронта концентрировалось от 30 до 70 самолетов. Выстроившись, бомбардировщики, сменяя друг друга, наносили удары. Они продолжались непрерывно, как правило, от 30 мин до 2 ч. За несколько минут до завершения бомбардировки к переднему краю выдвигалась большая группа бронетехники, впереди шли тяжелые «тигры». К моменту прекращения бомбового удара танки фактически оказались в нескольких десятках метров от стрелковых окопов. Пехота, не успев оправиться от бомбежки, вынуждена была бороться с танками. На практике выдержать такой удар, не имея второй линии траншей, как это было в районе свх.«Комсомолец», очень сложно. Этот прием «проламывания» боевых позиций немцы впервые применили на Курской дуге как форму борьбы с нашей хорошо подготовленной в инженерном отношении и глубокоэшелонированной обороной.

В результате трехчасового боя подразделения 285 сп были вынуждены оставить позиции. «Хорошо окопавшийся противник, — доносил штаб дивизии «Адольф Гитлер» командиру корпуса, — оборонялся ожесточенно, но после захвата позиций сопротивление ослабло. Многочисленные русские обратились в бегство». Бойцы 1 стрелкового батальона группами и поодиночке под давлением превосходящего противника вышли в район обороны 11 мбр в с.Васильевка. 2 батальон, принявший основной удар в совхозе, был рассечен и его командование занималось сбором бойцов, вышедших из боя под Прохоровкой.Третий батальон при поддержке 169 тбр полковника И.Я.Степанова из 2 тк продолжал обороняться у х.Сторожевое от наступающего танкового гренадерского полка, который после захвата совхоза и с.Ивановские Выселки пытался развить наступление на Прохоровку через урочище Сторожевое — с.Ямки. Однако, встретив здесь ожесточенное сопротивление,немцы наступление приостановили и развернули ударную группу в направлении Васильевки и Андреевки. В 17.00 противник предпринял одну за другой две атаки, в которых принимали участие танки и самоходные штурмовые орудия при поддержке мотопехоты. С воздуха прикрывали группы по 25—30 самолетов. Несмотря на мощный удар, наша оборона выстояла.

Более удачно для противника развивались события в излучине Пела. В 18.30 гренадеры 680 мотополка дивизии «Мертвая голова», смяв оборону 151 сп 52 гв. сд, стали развивать наступление в северном направлении на х.Веселый. Немцы, овладев первой и второй траншеями, вплотную подошли к хутору. Но к 21.00 контратакой 151 сп и учебного батальона противник был выбит из второй траншеи. В течение ночи шли бои за овладение первой траншеей. К 4.00 11 июля 52 гв. сд сумела вытеснить противника из первой траншеи в районе х.Ключи, но полностью очистить излучину не удалось. Немцы прочно закрепились на плацдарме в районе Красный Октябрь на высоте 226,6.

К 21.00 ожесточение боя спало. Заканчивался первый день сражения. Противник не смог выполнить поставленную перед ним задачу — выйти к Кар-ташевке и овладеть Прохоровкой, но захватил ключевой пункт нашей обороны свх.«Комсомолец», а

ТАНКО

МАСТЕР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?