Танкомастер 1999-05, страница 10

Танкомастер 1999-05, страница 10

также создал плацдарм на правом берегу Пела, что позволило начать строительство переправы для тяжелой бронетехники.

После неудачи 10 июля задачи дивизий 2 тк СС остались прежними: «Мертвая голова» форсирует реку и прорывается к с.Карташевка; «Адольф Гитлер» наносит удар вдоль железной дороги и по линии Сторожевое — Ямки на Прохоровку; «Рейх» поддерживает правый фланг дивизии «Адольф Гитлер» и ведет бои в направлении Беленихино, а в случае успеха усиливает ее удар.

По плану нашего командования оборонять участок фронта х.Веселый, с.Васильевка, х.Сторожевое с утра 11 июля должны были две дивизии 33 гв. стрелкового корпуса (ск) под командованием генерал-майора И.И.Попова 5 гв. армии во взаимодействии с оборонявшимися здесь 52 гв. сд, 11 мбр, 183 сд и 2 тк. В излучине реки это 95 гв. с.д. полковника А. Н .Ляхова, на линии Васильевка — Прелестное — Ямки — 9 гв. воздушно-десантная дивизия полковника А.М.Сазонова. Подразделения 95 гв. сд начали выходить в район обороны к рассвету 11 июля и сразу приступили к возведению инженерных укреплений под прикрытием впереди стоявших частей 52 гв. сд и 11 мбр.

Десантники же опаздывали. Ночью прошли дожди, в некоторых местах дороги развезло, но главное — не хватало автотранспорта. Поэтому основные силы ди

визии — стрелковые батальоны — перебрасывались пешком. Но именно на участке Васильевка — Сторожевое немцы решили с утра нанести главный удар. Так как инженерные части 2 тк СС не сумели доставить вовремя понтонный мост к реке, а наступать без танковой поддержки после ночного ожесточенного сопротивления за рекой командование дивизии «Мертвая голова» не решилось, главные усилия переносились на участок «Адольф Гитлер». Ее боевые порядки напоминали трезубец, центральный клин которого направлен вдоль железной дороги, правый — на оборону сёл по линии Васильевка — Михайловка — Прелестное, левый — на Сторожевое.

Наступление началось в 4.50 утра. Главные силы противник бросил на фланги. Именно благодаря фланговому огню нашей артиллерии из х.Сторожевое и сёл вдоль левого берега реки был создан огневой коридор, через который немцы не смогли прорваться к Прохоровке 10 июля, после взятия свх.«Комсомолец».

2 танково-гренадерский полк, медленно продвигаясь, начал вытеснять 169 тбр, 15 тп 2 тк и части 183 сд северо-западнее Сторожевого.

Ожесточенные бои развернулись и на левом берегу р.Псёл. В с.Васильевка и Андреевка оборонялись части 11 мбр, усиленные танками оставшейся здесь 99 тбр и двумя батареями 1502 истребительно-про-

9. Ход боевых действий на Прохоровском направлении 10-11 июля 1943 г. (карту разработал и выполнил П.Шиткин)

ТАНКО МАСТЕР

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?