Танкомастер 2000-03, страница 47

Танкомастер 2000-03, страница 47

ФОТОРЕПОРТАЖ

Виталий Моисеев

ПО ДОРОГАМ АБХАЗИИ

1,2. Очень редкая войсковая модернизация БТР-70. В полевых условиях на бронетранспортер была уста-новлена сваренная из обычного металла рубка. Она предназначалась для защиты едущих на броне саперов. Пустоты между листами заполнялись мелким гравием. Весной 1999 года, у нашего миротворческого контингента остава-лось по крайней мере две таких машины. Для «красоты» желез-ну» коробку прикрывали маскировочные сетки. На борту БТРа с правой стороны возле открытого люка надпись: «Аврора. 1917-98». В передней части корпуса видны два специальных устройства, нейтрализующие действие радиоуправляемых фугасов.

Весной 1999 года журналистская судьба забросила нас в Абхазию, где уже шесть лет российский контингент разделяет враждующие между собой стороны. В Абхазию нам предстояло двигаться с колонной радийных БТР-60. Технику только что пригнали из Тоцка, где она находилась на консервации. Четыре дня военнослужащие пытались реанимировать машины, которые были абсолютно «убитыми». Только титанический труд солдат и офицеров вернул БТРы к жизни. Дорога от Адлера до Сухуми где-то 180 километров. Местные лихачи покрывают это расстояние за полтора часа. Наша колонна двигалась целых 19 часов, так как БТРы рассыпались буквально на глазах. Не обошлось без аварий. На располагающемся возле Сухуми горном серпантине один из БТРов сошел с тормозов и врезался в стоящий за ним грузовик ЗИЛ. В итоге у ЗИЛа лишь поцарапана краска на бампере, а у БТРа помята броня в кормовой части.

Как рассказывали нам военнослужащие, в Абхазии самыми опасными считаются три специальности: саперы, водители и наводчики БТР. Все они в случае подрыва мины или фугаса — кандидаты на тот свет, так как российская техника, а в основном это БТР-70, абсолютно не приспособлены к действиям в условиях интенсивной минной войны. Кроме «семидеся-ток» у миротворцев на вооружении еще ограниченное количество БТР-80, БМД-1 и БРДМ-2. Все указанные выше модели в отношении живучести, по мнению наших военнослужащих, проигрывают юаровскому бронеавтомобилю «Мамба». Идеальный машиной для проведения миротворческих операций могла бы стать разработанная недавно БПМ-97. Но, как признаются военные, в силу хронического безденежья она вряд ли в ближайшие годы поступит на вооружение наших миротворческих контингентов. (Фото автора)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?