Танкомастер 2001-03, страница 32

Танкомастер 2001-03, страница 32
1, Автор статьи на

«зарешеченном»

БТР-80.
Июнь 2000 года.
Чеченская
Республика.

В качестве последнего примера можно привести такие факгы: в период с ноября 1999 года по июль 2000 года в ходе выполнения боевых задач в Чеченской Республике среди легкобронированных боевых машин, использовавшихся воинскими формированиями всех силовых министерств (МО РФ, органы и ВВ МВД РФ. ФПС РФ. ФСБ и Мин.юст РФ), колёсные бронетранспортёры составляли в среднем от 31 до 36 %. В боях за Грозный зимой 2000 года бронетранспортёры составили более 25% от общего количества легкобронированных машин, использовавшихся федеральными войсками.

Основными причинами боевых повреждений БТР и 5\1П в ходе выполнения задач в Чеченской Республи-<е являлись:

- поражения от РПГ и ПТУР;

- подрыв на фугасах;

- повреждение смотровых приборов, прицелов, фар от стрелкового оружия (снайперов);

Колёсные БТР Советской Армии и Российской Армии в ходе выполнения боевых и специальных (миротворческих) задач в локальных войнах и вооружённых конфликтах показали, в целом, хорошие качества.

Положительно можно оценить их довольно-таки высокую живучесть при попадании в них кумулятивных противотанковых гранат (РПГ, безоткатные орудия и лёгкие ПТУР) и к воздействию мин и фугасов.

Первое обеспечивается сравнительно большим, как правило, негерметичным объёмом внутреннего пространства БТР отделения управления и десантного отделения, отсутствием в десантном о щелении баков с горючим и запасов детонирующих боеприпасов (снарядов, гранат и ПТУР). Как показал опыт вооружённых конфликтов, при попадании в БТР кумулятивной гранаты резкого скачка воздушного давления, которое часто выводит из строя («глушит») экипаж танка в его малом заброневом замкнутом пространстве, внутри БТР не происходит. Поражается только то. во что непосредственно попадает кумулятивная струя.

Второе обеспечивается особенностями устройства кодовой части — колёсной формулы 8 х 8 с независимой подвеской каждого колеса и трансмиссии. Здесь необходимо отметить, что ещё при проектировании наших БТР выбор многоосного колёсного дви-.кятеля определялся не только в целях обеспечения высокой проходимости, но и для достижения наи

большей живучести при подрывах на минах. Впоследствии, в ходе выполнения боевых задач в локальных войнах и вооружённых конфликтах неоднократно имели место случаи «уползания- из-под огня своим ходом БТР. потерявших при подрыве на мине (фугасе) одно или даже два колеса! (В ходе учёбы в Военной Академии им. Фрунзе в 1985 — 1988 гг., автору этих строк приходилось общаться с коллегами — очевидцами того, как -уползали с места подрыва БТР, потерявшие и 3 колеса!). Поэтому утверждения некоторых авторов (-Танкомастер» № 3 за 2000 г. -По дорогам Абхазии-) о том, что «российская техника» абсолютно не приспособлена к действиям в условиях интенсивной минной войны», полностью опровергается мног олетней практикой боевого применения наших многоосных БТР в Афганистане, Таджикистане и Чеченской Республике. Хотя, конечно, желательно было бы иметь лучшую защиту от инженерных боеприпасов противника. В то же время опыт боевых действий в этих и других «горячих точках» показывает, что бронемашины с колёсной формулой 4x4 (как, например. БА «Мамба» и т.п.) при подрыве на минах, как правило, полностью теряют подвижность и остаются на дороге удобной мишенью для добивания из гранатометов. Именно так и поступал противник при действиях из засад против наших колонн.

Следует обратить внимание и на такую важнейшую особенность: в ходе боевых действий в Чеченской Республике противник применял и применяет на дорогах против нашей техники, как правило, не штатные противотанковые мины чьего-либо производства, а самодельные фугасы, которые по своей мощности во много раз превосходят любые мины. К тому же все они чаще всего бывают управляемыми, т.е. подрываются по радиосигналу или по проводам как непосредственно под машиной (не обязательно под колёсами), гак и с верхней полусферы (для поражения стрелков, находящихся на броне). Именно это обусловливало сильные разрушения военной техники. При таких обстоятельствах получит сильные повреждения (по сути будет уничтожен!) любой бронеобъект. даже хвалёная «Мамба-.

В то же время нашим колёсным БТР присущ и ряд серьёзных недостатков. Основными из них являются:

— недостаточная удельная мощность — в среднем 17—19 л.с./т. обусловленная несовершенством сило

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?