Танкомастер 2001-03, страница 40

Танкомастер 2001-03, страница 40

кий отрабатывался вариант: в течение 3—4 суток вы- -J 2, ТдНКИ ?-62 хода к Ла-Маншу и Па-де-Кале. Полк был оснащен ' v'jpiu'Qy старыми проверенными Т-62 с пробегом в полторы — У 0 две тысячи километров. Коновалов до сих пор помнит ЗЗЛЗД'О I '. номер своей боевой машины — 500.

5 последнее время появилось большое количество публикаций, где даются негативные оценки «шестьде-сятдвойке». Дескать, она плохо себя показала п локальных войнах, была примитивна и уязвима. Коновалове этим не согласен. Т-62 в начале 80-х, конечно, не мог конкурировать с новейшими на то время М-1 и «Леопард-2». Но М-60 и -Леопард-!» он противостоять все же мог.

- 8се зависит от подготовки личного состава. — говорит он. — Например, во время занятий наши экипажи уверенно поражали мишени на скорости в 25 километров в час. А ведь те же западные источники утверждали. что из Т-62 на ходу стрелять практически невозможно.

В 237-м полку целые рогы стреляли на отлично. Бо-езая учеба строилась по принципу: боеприпасов не жалеть. моторесурсы tie экономить. Конечно, поразить мишени из Т-62 гораздо сложнее, чем. допустим, из той же "семьдесятдвойки-. Подготовка шла днем и ночью. Рота могла отстреляться с утра, а ночью ее снова поднимали по тревоге. И так в течение полугода. Можно критиковать этот принцип натаскивания, но он давал результаты К тому же в полку проводился эксперимент: батальоны были сформированы из солдат одного призыва. Поначалу, конечно, было много шероховатостей, но в последние полгода солдаты-срочники становились асами. И если бы в Европе случилась большая война, противостоящей стороне не поздоровилось.

Кстати, насчет подготовки советских танкистов. Почему-то традиционно считается, что наши уступали коллегам из НАТО. Коновалов уверен, что это, мягко говоря, преувеличение. Тот да ходила одна байка. Один из наших генералов приехал в Западную Германию на встречу с представителями Северо-Атлантиче-схого альянса. Натовцы стали ему говорить о необыкновенном профессионализме своих танкистов. Тогда генерал, участник Великой Отечественной, попросил, чтобы ему на одном из полигонов разрешили поводить и пострелять. Он уничтожил все появлявшиеся мишени на отлично, чем ошеломил хозяев. Никто из натовских офицеров якобы не смог повторить этот результат.

Перед самым польским походом в дивизию приехала большая группа проверяющих из Центральной группы войск. Они были удовлетворены уведенным. Полк находился е пункте постоянной дислокации и. чтобы выйти на марш, требовалось час-полтора. Дивизии поставили задачу взять Краков. Коновалов должен был двигаться в составе усиленной мотострелковой роты на БМП-1. Во главе колонны танковый взвод с саперами. Установили позывные, загрузили ящики с боекомплектом. Рота обязана была, не обращая внимания на польские войска и местное население, упорно продвигаться в десяти километрах от основных сил полка. Заготовили запас дров. Планировали взять печки. Зима все-таки.

В Кракове предстояло занять здание костела. В принципе, ничего сложного не было. Офицеров смущало лишь одно — зная религиозность поляков, наши военнослужащие могли превратиться в настоящих смертников. Круговая оборона в культовом сооружении ничего хорошего не обещала. Правда, все были почему-то уверены, что поляки не будут оказывать сопротивление. Но вполне были вероятны провокации экстремистов из «Солидарности».

Настрой был боевым. И если бы раздались выстрелы в нашу сторону, колонна ответила так. как надо. К тому же обещали выделить вертолетное сопровождение. Коновалов говорит, что они трезво оценивали уровень подготовленности польских войск. Подтотов-ленность была высокой. Имелся опыт взаимодействия с военнослужащими из братских армий. У поляков было одно преимущество — их подразделения мононациональны, а у нас порой рядовые из союзных республик русского языка не знали. И они учились стрелять, водить и говорить одновременно.

Всего, по некоторым данным, из Чехословакии должны были задействованы части еще пяти дивизий. К этому военно-политическому мероприятию намечалось привлечение Группы советских войск в Германии. В самой Польше советские войска должны были поддержать две дислоцирующиеся там танковые дивизии (в общей сложности 35 тысяч человек и 650 танков}. Осеныо в западных округах СССР проводились широкомасштабные приготовления. Их апофеозом стали беспрецедентные по масштабам маневры «Запад-81». В них приняли участие 100 тысяч солдат и офицеров. Белорусский и Прибалтийский военные округа, а также Балтфлот. по мнению натовских военных, отрабатывали вторжение в Польшу. Впервые западный обыватель увидел тысячи новеньких Т-72. готовых к "яростному походу-. На полевом смотре были продемонстрированы БМП-2. К тому же во время учебных боев, дабы условия были максимально приближены к боевым, техника оборудовалась лазерными имитаторами поражения. Так же велась стрельба по управляемым мишеням, в качестве коих выступали все те же Т-62...

В ночь перед вторжением решили послушать польское радио. Пригласили одного солдата, поляка по национальности. Оказалось, что генерал Ярузель-ский только что ввел военное положение. Как позже рассказывали, поляки специально выбрали день с таким расчетом, чтобы плотная облачность помешала американским спутникам-шпионам обнаружить скопление войск и техники у всех крупных городов. Дивизии советской армии остались в своих казармах. Коновалов утверждает, что его товарищи были рады такому повороту событий. Действительно, лет через десять на волне демократических реформ тех. кто участвовал бы в польских событиях, обязательно назвали бы оккупантами.

Несостоявшийся польский поход мог стать последней операцией, где задействовались танки Т-62 237-го полка, через несколько дней после отмены марша на Краков Коновалов отправился в Нижний Тагил — получать Т-72 А. Но это другая история.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?