Танкомастер 2001-06, страница 3

Танкомастер 2001-06, страница 3

К Вам обращается Шпаковский Вячеслав Олегович, редактор-составитель c^vioro

"ольшую

лепту в информировании всех нас о танках и их истории внес журнал -Техника—молоде>%>^Г5 я имею в виду историческую — в прямом и переносном смысле этого слова — серию «Наш танкрвыи музей», а до того, еще раньше. «ТМ» писала о многих любителях бронетанкового моделирования, в том'числе и про меня и мои модели, еще в 1984 г. Так что нет ничего удивительного, что -Танкомастер" стал издавать, печатать Издательский дом ••Техника—молодежи». Где. как не в Москве, под боком у Кубинки, у музеев и архивов его выпускать?!

Однако сами модели делаются не только в Москве и не только москвичами. Мне радостно сейчас вспоминать, что еще в самом начале рыночных реформ в нашей стране (от которых кто-то выиграл, а кто-то проиграл, но вот зато моделей БТТ стало сегодня у нас как на Западе), именно у меня в Пензе были выпущены первые отечественные модели в технологии -резин кит», многие из которых получили заслуженную оценку не только у нас, но и за рубежом. Так что в Пензе родился не только сам «Танкомастер». но и вся наша российская гаражная индустрия по производству моделей и фиг урок "резин кит-. Смешно, но и тогда и сейчас этим занималось у нас всего пять человек, что лишний раз подтверждает нехитрую истину, что никакое руководство сверху, как бы оно ни осуществлялось, не может решить никаких проблем, если нет людей, всем сердцем заинтересованных в исходе любимого дела. Ведь тот же ТАМ, например, издавался все'эти годы не только в Москве, но и в Пензе, и многие до сих пор удивляются, как это он мне не надоел или я до сих пор из него не сделал нечто -профессиональное».

Между тем я просто смотрю на все это как на увлечение!

Не знаю как Вам. уважаемые коллеги, но мне всегда претило желание все делать чересчур. «Самая большая коллекция, самая крутая модель, самые достоверные чертежи» — мне кажется, что все это не для нормальных людей, а для тех, у кого в той или иной степени «крыша поехала». На мой взгляд, нельзя превращать хобби в способ дополнительного самопорабощения — это удовольствие, которого в этом случае мы собственными руками себя же и лишаем. Это так же глупо, как в какой-нибудь книге или статье пытаться сказать «все». Сделать это обычно никому не удается, а вот нервов и сил уходит так много, что произведение становится только хуже и уже не радует ни автора, ни его читателей.

Вог и наш «Танкомастер» это «чтение надолго», где сегодня одно, а завтра другое. Сегодня в нем выступает один человек, а завтра — другой, со своими взглядами, суждениями, собственным пониманием того, что на сегодня значит заниматься моделированием БТТ, какие тут веяния, направления и новинки, в какую сторону сегодня вообще идет конструирование и создание настоящей «брони».

Вот и этот номер по старой памяти попросили собрать меня, а значит, в нем вы столкнетесь именно с моей точкой зрения на интересующий всех нас предмет. В какой-то степени это плохо, с другой — хорошо, опыт вещь бесценная, хотя приобрести его не так уж и трудно: просто надо очень долго заниматься чем-то одним и заниматься непрерывно. Замечу еще. что мне в моем хобби очень помогает моя профессия, ведь -по жизни» • как это принято сегодня говорить, — я еще и профессиональный историк, кандидат исторических наук, закончивший в настоящее время еще и докторскую диссертацию. Преподавательская деятельность дисциплинирует ум, помогает выходить на новые уровни обобщения, не говоря уж о том, что массу интереснейших вопросов задают мне студенты. Пытливость их юного мышления накладывается на мой опыт, а в итоге получается весьма любопытный вариант взгляда на ту или иную проблему, к которому я сам бы просто так никогда не пришел.

Так что в этом номере «Танкомастера» Вас ожидают самые различные материалы, связанные как с собственно моделированием, так и с историей БТТ и, я хочу на это надеяться, Вас он не разочарует.

Счастливого Вам моделирования, приятных минут с нашим журналом !

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?