Танкомастер 2001-06, страница 4

Танкомастер 2001-06, страница 4

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Сергей Суворов,

кандидат военных наук, полковник запаса

подвижный, нестареющим, защищенный т-55

. аже беглый взгляд на историю военных конфликтов конца прошлого столетия показывает, что для них характер

но использование в тех или иных масштабах различной бронетанковой техники от самых новейших моделей до раритетов, состоящих на вооружении уже пятый десяток лет. Так было в 1991 г. во время операции «Буря в пустыне», г де сталкивались «поросшие мхом» Т-55 и пахнущие свежей заводской краской «Абрамсы» М1А1НА, так I было и в Югославии, где можно было встретить даже и Т-34-85 выпуска времен Второй мировой войны. Пос-| ледние события в Афганистане показывают, чго эта тенденция присуща вооруженным конфликтам и начала века нынешнего. Вновь основной ударной силой сухопутных войск как с одной, так и с другой стороны выступает нестареющий Т-55. В чем же причина такого поистине уникального долголетия?

Скорее всего она кроется в колоссальном боевом и эксплуатационном потенциале этого танка, заложенном в него коллективом талантливых конструкторов при создании. Для того чтобы понять это. необходимо немного вернуться в прошлое — в середину 50-х. когда создавалась эта машина.

В те годы основными соперниками Советского Союза в танкостроении были США и Великобритания. Германия еще только создавала свою армию и восстанавливала тяжелую промышленность, а Франция приступила к капитальной реорганизации танкостроения с учетом опыта Второй мировой войны и военных конфликтов, имевших место после нее. Уроки корейской войны заставили США. да и другие страны НАТО тоже, искать пути создания бронетанковой техники, адекватной той, что противостояла американцам на полях Кореи. Один за другим поступают на вооружение американской армии танки М47 «Паттон II» (1951) и М48 «Паттон НЦ1953). 8 Великобритании — «Центурионы». В течение нескольких лет эти машины были неоднократно модернизированы, но все эти меры не позволяли превзойти стоявший на вооружении Советской армии Т-54 ни по огневой мощи, ни по защищенности, ни, тем более, по подвижности. В качестве основного вооружения американские и английские танки использовали 90-мм и 83,8-мм (20-фунтовую) нарезные пушки соответственно, которые на дальностях стрельбы более 1000 м не пробивали лобовую броню советского танка. Кроме того, все эти

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?