Танкомастер 2001-06, страница 48

Танкомастер 2001-06, страница 48

1. Первый редактор журнала >1анкомастер» В.Шпаковский 8 форме

танкиста 30-х гг.,

вылезающий

«танкового

ша_

2. Солдат, допивающий из кружки

3. Вальс "На сопках Маньчжурии*

формы». Сначала фигурка делается из пластилина. Затем разнимается, и ее части формуются в гипс. Потом в мокрый еще гипс заливается литейный воск. Детали из воска застывают, после чего я подвергаю их дополнительной отделке: прорабатываю поверхность резцами, а все неровности сглаживаю при помощи электровыжигателя. Вроде бы просто, но процесс этот долгий и кропотливый. Затем все детали соединяются, в них в нужных местах вставляются штифты, и вся фигурка покрывается специальной шамотной обмазкой. Причем, не только снаружи, но и внутри, так как все мои скульптуры — пустотелые.

На заводе, где есть литейное производство, шамотную форму подвергают обжигу, воск из

нее выплавляется, после чего в форму заливают расплавленный металл. Обмазку разбивают, бронзовую отливку очищают, полируют пескоструйкой; если надо. где-то подправляют вручную, что-то припаивают. В конце концов, фигура устанавливается на подставку из камня и... все!

— Твои пожелания читателям?

— Получать максимум удовольствия от своего хобби. Если же вы решили сделать себе на нем еще и имя. подумайте — как. Например: все собирают модели из пластика, так? Но вы можете взять сверхьес-

тественным качеством работы. Это сложно, дорого... Тогда начните, к примеру, делать модели из жеваного хлеба. Рецепт несложный: сначала — пластилин, затем с него снимается гипсовая форма, потом она смазывается маслом и в нее вдавливается размягченный хлеб. Детали сушатся и склеиваются суперклеем и эпоксидной смолой. В итоге вы обладатель самой большой в городе, в стране, в мире коллекции моделей из хлеба! Другой путь. Женщины и дети обожают яркие блестящие модели. Делайте их из бумаги, а вместо краски покрывайте самоклеющейся пленкой. Просто, доступно, эффектно! Совершенно особый вид у моделей получается! Да много чего можно сделать... Работать надо руками, а еще головой, и тогда все у нас будет хорошо!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?