Танкомастер 2001-06, страница 47

Танкомастер 2001-06, страница 47

_ТЕХНО Л О Г _И_ Я

Вячеслав ШПАКОВСКИЙ

улыбка танкомасгсра

то делает модели, кто — диорамы, а кго — фигурки для них. Вот и Игорь Зейналов из Пензы увлекался тем же: клеил по готовым чертежам модели танков из бумаги, лепил фигурки из пластика. Потом начал делать модели сам, в том числе и мастер-модели для пензенских фирм, оформлял статьи для журналов. Печатался он и в дочернем издании "ТМ» — -Танкомастере», выступал с советами для других моделистов. С И.Зейналовым беседует наш спецкор.

— Игорь, чем ты занимаешься сейчас?

— Модели уже не делаю. С них. а также с пластиковых фигурок я перешел на литье из бронзы. Приятна тяжесть металла, податливость его на этапе моделирования. теплота цвета, мягкий внутренний блеск... Однако мне неинтересно делать точные копии живых людей, скажем, в стиле Лансере. Меня привлекает некий гротеск, который, как мне кажется, и позволяет передать настроение, а вовсе не одну только форму. Поэтому я создаю вполне реалистичные в деталях, узнаваемые портретно, но все же слегка шаржированные фигурки политических деятелей, артистов, бизнесменов — .короче, людей, чей образ жизни и хобби позволяют их интересно показать.

— Так и появился «Редактор журнала «Танкома-стер» В.Шпаковский в форме танкиста 30-х гг...<>?

— А что, правда, здорово? Ведь каждому ясно, «по это ты, а все остальное... тут явный намек и на теое хобби, и на профессию.

— А кто прототип бойца, попивающего из кружки?

— Тут обобщенный образ нашего солдата «второй очереди». Это не зеленый юнец, а человек бывалый. Рядом гармонь... Сейчас подопьет слегка - да и начнет играть, себя и других радовать... Так было. Просто масштаб друг ой и материал.

— И, очевидно, некое ностальгическое воспоминание являет собой композиция «Вальс «На сопках Маньчжурии»?

— Все здесь узнаваемо, не так ли?

— Что ты можешь сказать о своей технологии?

— Традиционное литье методом «потерянной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?