Танкомастер 2001-06, страница 44

Танкомастер 2001-06, страница 44

прибыли они гуда слишком поздно и участвовать в боях им уже не пришлось.

Сами австралийцы считали, что если бы их британские коллеги, сражавшиеся на танках «Матильда» в пустыне, увидели бы эти машины в джунглях, они не поверили бы собственным глазам. «Мы не смогли бы выиграть кампанию в Новой Гвинее, если бы не танки ■ Матильда». — неоднократно заявляли воевавшие в этих местах танкисты Австралии.

Когда после войны в Австралии в 1948 г. были сформированы гражданские вооруженные силы, ставшие аналогом Британской территориальной армии. на вооружение их 1-й танковой бригады поступили ганки •Матильда», использовавшиеся для обучения танкистов вплоть до 1955 г., когда их наконец-то заменили на ганки -Центурион».

Есть в австралийском музее и наш Т-34 (причем, в рабочем состоянии!), а также большое число танков производства Англии и США; имеются германские 37.50- и 88-мм орудия, а также японская 47-мм противотанковая пушка, японская танкетка «Те-ке» и средний танк «Чи-ха». модификации -Синхото*..

Одним словом, будете в Австралии - загляните в музей. а если вы еще и занимаетесь изготовлением моделей бронетанковой техники из полистирола, то вам с этим музеем следует подружиться более тесно.

Дело в том. что сегодня рынок просто забит моделями одних и тех же образцов БТТ. Модель танка Т-34 выпускается несколькими фирмами, та же ситуация и с 38(t) — и список этот можно продолжать и продолжать. Однако новые модели выпускать все же надо. Другое дело, как именно это лучше всего делать? Создавать полный аналог танка Матильда ■ и тогда вступать в прямую конкуренцию с фирмой «Тамия», или же сделать модель этого танка в австралийском варианте, да еще и с деталями для модификации чфрог». «Хед-жехог» или «Дозер»? Минимальны доделки и для -советского варианта» этого танка, так что модификации можно выпускать как одну модель, но в разных упаковках, что будет выгодно во всех отношениях. Главное — добыть у австралийцев точные чертежи и проекции всех нужных деталей и — вперед к производству!

P.S. Кстати, используя наши проекции, вы вполне сможете изготовить модель танка «Сентинел» в п[ю-извольном масштабе. Для этого достаточно приобрести детский набор (естественно, хорошего качества!) с фигурками животных, в котором будут и кенгуру В этом случае вам придется не фигурки к танку подгонять, что не гак-то просто, а танк к фигуркам, а это значительно легче. У вас вполне может получиться отличная диорама, где рядом с остановившимся танком замерли любопытные кенгуру..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?