Танкомастер 2001-06, страница 41

Танкомастер 2001-06, страница 41

4,5

•Сентинел» AC. ill з музее Брисбена. Австралия

Дальнейшее совершенствование машины привело к тому, что на танке модификации Мк. Ill установили даже 25-фунтовое английское орудие (87.6 мм), а передний лист выполнили сильно скошенным для повышения снарндостойкости.

Такой танк тоже можно увидеть а Австралии, но уже в другой экспозиции, — в Брисбене, где тоже есть свой собственный военный музей. Пилотный образец машины был оснащен 17-фунтовым английским орудием (76.2 мм), только в следующем году попавшим на английские танки «Шерман Файерфлай-. Но тут в дело вмешались американцы, которым столь выдающийся австралийский танк путал псе карты в их поставках по лендлизу. В результате, было принято решение: ни с 25-. ни с 17-фунтовым орудием этот танк не производить, равно как и опытную машину с двумя (!)

25-фунтовыми орудиями в спарке в качестве танка «огневой поддержки».

вскоре Австралия начала в достаточных количествах получать ганки «Шерман», но и «Сентинелы» оставались на вооружении в австралийской армии и использовались в учебных частях до конца войны.

В музее есть весьма качественно выполненный макет танка Первой мировой войны — MkV, который участвовал в сьемках австралийского телесериала "АНЗАКО. Ныне он украшает местную диораму.

Другой интересный экспонат музея — английский танк Мк.П — так называемый «Виккерс Медиум* или «Английский рабочий». Это танк-крейсер конца 20->: -начала 30-х гг. Представлено здесь и большое число огнеметных танков Мк.П -'Матильда», служивших для «огневой поддержки» и в качестве бульдозера, а также

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?