Танкомастер 2001-06, страница 38

Танкомастер 2001-06, страница 38

тонки и кенгуру

е гак-то просто нашему брату танкисту-моделисту выбраться в Королевский музей в Бовинпоне, что в графстве Дорсет в Англии. (Об этом музее мы рассказывали в самом первом номере ТАМ). Но erne сложнее побывать в аналогичном музее в Австралии. Если вам все же доведется оказаться в »сгране кенгуру», то знайте: там тоже есть музей БТТ. Создавался он в течение весьма продолжительного периода времени и только в 1986 г.был открыт для всеобщего обозрения.

Музей Королевского австралийского танкового корпуса расположен в штате Виктория, в местечке Пукапуниал; открыт все дни, кроме понедельника, с 10 до 16 ч. Под открытым небом и в павильонах собрано довольно много интересных экспонатов. Есть и такие, что, кроме как здесь, в Австралии, больше нигде и не увидишь!

Надо заметить, что собственно австралийских машин, т.е. БТТ австралийской разработки и производства, в этом музее немного. Так уж получилось, что собственные ганки австралийцам долгое время были не нужны, и они довольствовались тем, что поставляли на их континент братья-англичане из метрополии. Зато все эти машины есть в музее. Это, прежде всего, транспортеры-пулеметовозы №1 и №2.40-мм противотанковая САУ на шасси "Брэнкер-риери, гусеничный транспортер GC «I тонна*, БА "Динго» и гордость австралийцев — танк их собственного производства «Сентинел» Мк. I (сентинел — по-английски «часовой»).

История создания этой машины такова. Когда Австралии пришлось принять участие в боях Второй мировой войны, выяснилось, что в стране имеется всего-навсего... 14 танков, произведенных еще в начале 30-х гг.

1. Музей

в штате Виктория (обложка буклета)

PUCKAPUNYAt

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?