Танкомастер 2001-06, страница 39

Танкомастер 2001-06, страница 39

2. Транспортер 6С («1 тонна»)_

3. «Сентинел» Мк.1

Командованием срочно был отдан приказ: создать на основе собственных технологий свой отечественный танк, не уступающий американскому МЗ «Ли/Грант». Но, как известно, легче сказать, чем сделать... В Австралии в то время отсутствовали мощности для литья и проката брони, не было подходящих двигателей, так что перед конструкторами встала довольно сложная задача. Тем не менее первые три образца танка были изготовлены уже в январе 1942 г., а в июле того же года серийное производство новых бронемашин было развернуто на железнодорожном заводе в Чуллоре. Всего было изготовлено 66 танков, после чего их производство было остановлено.

В результате, австралийцы показали пример находчивости и при всех своих ограниченных возможностях сумели создать очень даже неплохой танк. Например, корпус машины целиком собирался из литых деталей,

причем в его конструкцию изначально была заложена возможность установки вооружения более крупного калибра. Танк получился значительно ниже по своему силуэту, чем похожий на него американский танк «Шерман». Отсутствие мощного танкового двигателя привело к тому, что австралийцы поставили на свой танк блок из трех (!) бензиновых двигателей «Кадиллак» общей мощностью 370 л.с. При весе в 26 т (вес Т-34 первых выпусков) танк имел лобовое бронирование 65 мм. Вот только пушка у Мк.1 была всего лишь 40-мм, но это уже наследие англичан и от него никуда не уйти... Подвеска на «сэйлент-бло-ках» — как и на французском танке «Гочкис» — обеспечивала машине плавность хода. Вот только в условиях жаркого австралийского климата она излишне перегревалась, впрочем, точно так же, как и блок из строенных двигателей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?