Танкомастер 2001-06, страница 42

Танкомастер 2001-06, страница 42

6. "Матильда»

с бронещитками гусениц_

7. »Матиьда -Хеджехог»

8. В Королевском танковом музее

в бовингтоне -Матильду» можно увидеть в пустынной окраске

танки «Матильда-еж» — совершенно специфические машины для ведения боевых действий в джунглях.

Дело в том, что когда австралийцы получили от англичан большое число танков «Матильда» и начали применять их для ведения войны в джунглях против японцев, вооружение их оказалось неэффективным. Требовался хорошо бронированный танк, способный «выжигать японцев из их лисьих нор и окопов», как это требовалось военным, а также действовать против бункеров, которые у японцев были хорошо замаскированы. Поэтому, во-первых, орудия мощнее 40-мм английской пушки для этих танков были не нужны, а во-вторых, главным оружием таких танков должен был стать огнемет.

Первая партия танков «Матильда» (140 единиц) прибыла в Австралию из Англии в июле 1942 г. 238 танков было получено в августе 1943 г. Тогда же прибыли в Австралию и 33 танка «тесной поддержки», вооруженные 76-мм короткими гаубицами вместо 40-мм орудий. Танки «тесной поддержки» обычно двигались впереди колонны и вели обстрел целей фугасными и зажигательными снарядами, выжигая растительность и уничтожая маскировку японских ДОТов. После этого к ним подходил танк с 40-мм орудием и в упор расстреливал бронеколпаки.

Одним из недостатков 40-мм орудия было отсутствие в его боекомплекте фугасных снарядов, которые австралийцам пришлось разрабатывать и запускать в производство самостоятельно.

Пехотные огнеметы в условиях джунглей также были весьма эффективны. Но. поскольку огнеметчики несли большие потери, решено было устанавливать огнеметы на такой хорошо защищенный танк, как «Матильда». Заряжающего-радиста из экипажа убрали, а вместо него расположили бак на 150 галлонов загущенной огнесмеси, причем еще 100 галлонов смеси размещалось в сбрасываемом баке на корме.

Всего в огнеметные танки в то время переделали 25 машин, получивших обозначение »Матильда-Фрог» Мк.1. Теперь «Фрог» (что в переводе означает «лягушка») мог выбрасывать огнесмесь на расстояние от 80 до 125 м (хотя на практике чаще всего получалось

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?