Танкомастер 2002-02, страница 37

Танкомастер 2002-02, страница 37

mm

9. Bp' щщ г.арово? 1-3 N? ?

У

12с. t -489

кттшг

10, mmw &

сшмн

стрельбы 2400 м: практическую - до 1200 м. То есть, фактически не представляла серьезной у; розы для немецких танков и могла вести с ними бои только с близких расстояний.

37-мм пушка танков 7ТР была весьма эффективным средством борьбы с танками, имевшими броню до 30 мм. на дистанции прямого выстрела.

13.2-мм пулемет Hotchkiss wz. 14 пробивал с расстояния 200 м бооню толщиной 10 мм под углом встречи в 30 градусов.

7.92-мм пулемет Hotchkiss wz.25 при стрельбе бронебойными пулями массой 13 г пробивал на расстоянии 400 м броню толщиной 4 мм. Поэтому до 10 процентов боекомплекта пулеметов в танкетках / бооне-автомобилях составляли бронебойные пули.

Стоявшее на вооружении пехоты и кавалерии 7.92-мм противотанковое ружье «karabin UR wz.35» созданное польскими инженерами П. Вильневчицем, Й. Марошкой. Е. Стецким и Т. Фельчиным на основе магазинной винтовки «Маузер», с расстояния 150 м пробивало броню толщиной 15 мм, а со 100 м 23 мм. По штатам в каждой пехотной роте должно было быть по три ружья, а в кавалерийском полку — по 13. Его серийное производство было начато только в 1938 г., но к сентябрю 1939 г. войска успели получить около 3.5 тысяч ПТР.

Новая 1анковая 20-мм автоматическая пушка пробивала броню олщиной 20 мм под углом встречи 30 градусов с растояния 200 м. По огневой мощи танкетка TKS с этой пушкой сравнялась с немецким легким танком PzKpfW II и могла боролся с легкобронированными целями бронетранспортерами, танкетками и легкими танками, в юм числе с советскими БТ-5. Т-26 и. тем более, сТ-37 и Т-38. Отсутствие пулемета снижало эффективность TKS в борьбе с пехотой. но зени I ный пулемет на крыше рубки можно было использовать и прочив наземных войск.

Установленные на бронепоездах 3-дюймовые (75-мм) пушки и 100-мм гаубицы могли бороться с любой бронетехникой любого вероятного противника Польши.

Имевшиеся на вооружении пехоты 37-мм противотанковые пушки, 75-мм полевые орудия wz.97 и 75-мм

орудия wz. 02/26 ко п ой артиллерии, путиловские трехдюймовки образна 1902 г., называвшиеся в польской армии «православными», могли пробивать броню любых немецких танков, с близкого расстояния их снаряды просто проламывали ее как картонную. У немецкого танка PzKpfW' броня пробивалась даже бронебойными винтовочными пулями при обстреле с близкой диет а нции.

Таким образом, имевшееся вооружение позволяло польской бронетехнике, пехоте и кавалерии успешно бороться с легкими танками и бронеавтомобилями как немецкими и чешскими, так и советскими.

Но боевая организация танковых войск была расс-читана на оборону. Танки придавались в небольших количествах пехотным и кавалерийским подразделениям как части усиления. Бронебригады. состоявшие из трех танковых батальонов, противотанкового и разведывательного дивизионов, имели всего по 43 танка, 157 пулеметов. 34 орудия и миномета и 2800 человек личного состава, что правильнее было бы назвав усиленным механизированным полком.

Оценивая план стратегической обороны Польши, немецкий историк К. Типпельскирх, генерал-лейтенант, в 1939 начальник главного разведывательного управления. Вермахта, писал:

«Такое распыление армии, которая хотела все прикрыть и нигде не была сильной, не могло привести к успеху в войне против превосходящего, целеустремленного противника. Если вообще стоит говорите о какой-то стратегической ценности этого плана, его следует объяснять только совершенной недооценкой сил и возможностей противника. К тому же. поляки жили еще отжившими представлениями о способах и формах ведения войны. Они полагали, что, по гримеру прошлых войн, лишь после окончания стратегического развертывания и следующего за ним соприкосновения подвижных частей постепенно развернутся пограничные бои. в ходе которых должны возникнуть необходимые решения и изменения оперативных планов.

Однако германское командование не собиралось начинать войну в такой устаревшей форме».

Ш

ТАНКО ШШв

МАСТЕР

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?