Танкомастер 2002-02, страница 40

Танкомастер 2002-02, страница 40

МУЗЕЙ

1, Фасад

Шшщт

воекго- о mm /

2. Шшйшй

-атоиоти^с^й плакат вдамен

Оереой ттш

ВОЙНы

3. С ради

зксронатое

управляемая <

03K8I3

Тандербеод:

авным-давно была огромная империя, над которой никогда не заходило солнце. Её центром-метрополией был маленький остров на севере Европы — «Туманный Альбион».

Где только не ступала нога британского солдата, на каких голько морях и океанах не дымили могучие дредноуты, на каких только континентах не пыхтели б л и н ди ро в ан н ы е поезда... «За флот наш торювый пыо. за ссудные банки наши...», — писал в порыве вдохновения Редоярд Киплинг. При этом великий певец империи признавал, ч:о английские солдаты не умеют метко стое-лять: «Он выС1релил раз, он выстрелил два и свистнула пуля в кусты. По-солдатски стреляешь, Камал сказал, посмотрю как ездишь ты...».

Настало время, «дунул Господь и они рассеялись!». О былом величии сейчас напоминает немногое, в том числе — экспозиция Imperial War Museum, Имперского военного музея, что находится на улице Ламберг-роуд, в самом центре Лондона. Если доведется побывав в столице Великобритании — обязательно посетите этот музей.

Само его здание дворец в викторианском стиле — является памятником эпохи. Че-:ыре этажа занимает постоянная экспозиция. На самом верхнем расположены две картинные галереи. посвященные мировым войнам. Этажом ниже — зал «Секретные операции». Площади на антресолях отведены для выставок музея. Под ними — кафе, магазины, кинозал, зал временных выставок, вестибюль и гардероб. Ещё ниже — главный зал основной экспозиции, зал «Операция «Дже-рико», а также зал «Позиционная война».

Музей прекоасно оборудован всем необходимым для посетителей, в их числе для инвалидов и... кормящих

матерей. яг-^т. _tw^^d

На первоклассном обслуживании достоинс1ва музея, разумеется, не заканчиваются. Здесь есть на что посмотреть. В главном зале танки обеих мировых войн. 1яжелая английская полевая мортира и легкие гаубицы, французская 75-мм пушка системы Пюю и Дюпора образца 1897 г. Танки

fvk.V и М4 «Шерман» здесь мирно уживаются с «Я| д пантерой», в броне кот орой сделаны вырезы для осмотра ее «внутренностей». Здесь же немецкие ракеты ФАУ-1 и ФАУ-2. доставившие столько неприятностей британской столице. Под куполом зала подвешены подлинные аэропланы времен Первой мировой

войны, а на верхней галерее собраны самые различные образцы средств ПВО. включая раке Iу «Птица грома» — ЗУР «Тандерберд».

На п р осто pax и м пер ии никогда не утихали вооруженные конфликты, бои шли или с местным населением, или с соседями-.колонизаторами. И сейчас вооруженные силы Великобритании непременней участник всех операций США и НАТО. Одним словом, с тех пор как музей открой ся в 1936 г., е~о коллекции постоянно растут и множатся. На сегодняшний день ото одно из крупнейших в мире собраний военно-ис-торическ и хпа мятников.

Но ценность музея заключается не только в натурных образцах, выставленных на всеобщее обозрение, но и в обширнейших фондах. Среди документальных магериалов. которыми располагает музей, есть неопубликованные воспоминания германских и японских офицеров и генералов, персоналии, письма, стихи и многое-многое другое.

В музее хранятся многочисленной образцы военной формы, ордена, знаки различия. макеты кораблей, танков, артиллерийских систем, самолетов и другой военной техники.

Коллекция стрелкового оружия — одна из обширнейших в мире. Она подробно иллюстрирует историю ору-жейною дела более чем за 200 лет.

Музей обладает богатой коллекцией военно-исюри-ческой миниатюры, проще говоря — солдатиков, со всего CBeia.

В Фонде печатной продукции собраны 100 тыс. книг, 25 тыс. различных брошюр, 15 тыс. томов переплетенной периодики, а также 15 тыс. листов карт, схем и чер г ежей. Все это позволяет проследи i о историю практически любо! о образца военной техники

'..у ре-ГПУ j-C-VDON Of'iytQN

ТАНКО < ; V МАСТЕР

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?