Танкомастер 2004-01, страница 39

Танкомастер 2004-01, страница 39

ИЗДЕЛИЕ

Сергей Иванников

нп смешанной

с

ерииные танки удачных конструкции, как правило, становятся родоначальниками семейств специализированных гусеничных машин. Не стал исключением и Т-44. На его базе с использованием ряда агрегатов от других типов танков строились самоходные артиллерийские установки и бронированные тягачи.

К концу 1944-го конструкторский коллектив «Уралмашзавода», выпускавшего с сентября того года серию самоходок СУ-100, завершил серию эскизных проектов перспективных 100-мм и 122-мм САУ, в которых использовались шасси всех советских серийных танков. Уже в ходе работы стало ясно, что традиционная компоновка с передним расположением боевого отделения себя изжила, она не годилась для размещения новейших артиллерийских систем с удлиненными стволами.

В то же время, при размещении двигателя и передачи в передней части корпуса, а бронерубки в задней части (проект СУ-100-М-2), машина становилась более компактной, следовательно, - более маневренной и транспортабельной, оптимизировались ее массо-габаритные характеристики, появлялись возможности усиления бронирования при общем весе, который сохранялся на уровне, приемлемом для средних САУ.

Постройка прототипов боевой машины подобной схемы, названных «Уралмаш-1», началась весной 1945 г. В марте-апреле были изготовлены два опытных образца на базе систем и агрегатов танков Т-34 и Т-44 и корпус для полигонных испытаний на бронестойкость. На машине, которой присвоили обозначение СУ-101, установили 100-мм пушку. Вторая самоходка, СУ-102, несла 122-мм артсистему.

СУ-101 массой 34,1 т представляет собой самоходную установку закрытого типа. Корпус сварен из катаных броневых листов, которым приданы рациональные углы наклона. Лобовой 90-мм лист корпуса имеет наклон 27 градусов, лобовой 122-мм лист рубки - 35 градусов. Толщина бортовых листов 75 мм, кормового листа - 40 мм.

В общем кормовом бронелисте корпуса и рубки справа есть прямоугольный входной люк с броне-дверью, открывающей доступ в боевое отделение. К кормовому листу крепятся две дымовые шашки. На крыше 4-местной рубки имеется круглый люк, который закрыт вращающейся крышкой с вмонтированным в нее смотровым прибором командира.

100-мм пушка Д-1 ОС выступает за габариты корпуса на 630 мм. Углы возвышения пушки +18 градусов, склонения - 2, горизонтального наведения - 22,5 градуса. Высота линии огня 1760 мм. Боекомплект из 35 унитарных выстрелов (начальная скорость бронебойного снаряда 895 м/с). На боевой машине установлен телескопический прицел ТШ-19 для ведения огня прямой наводкой и панорама для стрельбы с закрытых позиций. Зенитный пулемет ДШК калибра 12,7 мм (боекомплект 450 патронов) закреплен на подвижном кольце основания крышки люка командира. Угол возвышения пулемета +84 градуса, склонения - 6 градусов.

Рубка оборудована радиостанцией для внешней связи и радиосетью для внутренней, световой сигнализацией (командир - механик-водитель) и танкофоном (резиновый шланг с наконечниками) для двусторонней связи командира с механиком-водителем.

500-сильный двигатель В-44 установлен вдоль машины в передней части корпуса ближе к правому борту. Агрегаты силовой передачи заимствованы у танка Т-34. Слева от двигателя размещается рабочее место механика-водителя.

Ходовая часть СУ-101 отличается от базового шасси передним расположением ведущих колес. Поэтому в коробке передач изменено направление вращения валов. Также изменилась конфигурация картера коробки передач. Главный фрикцион насажен не на носок коленчатого вала, а на хвостовик ведущего вала коробки передач. Для ее охлаждения и обдува тормозных лент на фланце левой бортовой передачи установлен осевой вентилятор.

Подвеска - индивидуальная, торсионная, как у среднего танка Т-44. Гусеничный движитель заимствован у Т-34. Машина развивала скорость до 54 км/ч.

Самоходная артиллерийская установка СУ-102 в компоновке и общем устройстве повторяла конструкцию боевой машины СУ-101.

На СУ-102 установлена 122-мм пушка Д-25С (боекомплект 28 выстрелов) и зенитный пулемет такого же типа, как на СУ-101. Угол возвышения пушки + 18,5 градусов, угол склонения - 0,24, горизонтальный сектор наведения 19 градусов. Высота линии огня 1690 мм. Начальная скорость бронебойного снаряда 781 м/с.

Силовая установка, силовая передача и ходовая часть СУ-102 идентичны системам и агрегатам САУ СУ-101.

ТАНКО,

iMACTEP

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?