Танкомастер 2004-02, страница 6

Танкомастер 2004-02, страница 6

Командир 226-го отдельного ордена Красной Звезды Ченстоховского танкового полка полковник А.Е. Коробейников знакомится с устройством американского танка М24 "Чаффи". Германия, город Лейпциг, расположение 7-го армейского корпуса, 3-я танковая дивизия армии США, май 1945 года (АВЛ).

участием М24 обнаружилось, что танк совсем не плох при поддержке пехоты, особенно при проведении операций в городских условиях, так как он мог вести огонь не только бронебойными, но и фугасными снарядами. Несмотря на то, что М24 использовал те же боеприпасы, что и танк "Шерман" (модификации, оснащенные 75-мм пушкой. -Прим. авт.), короткий ствол понижал и без того невысокую эффективность поражения немецких танков Pz. Kpfw. V "Пантера" и Pz. Kpfw. VI "Тигр". Тем не менее, при удачном стечении обстоятельств и расторопности экипажей победа над немецким противником была вполне возможна. Например, в начале марта 1945 года несколько танков М24 из взвода "Ф" 4-го разведывательного батальона натолкнулись на 2 танка типа "Тигр" близ города Домаген в Западной Германии. В то время как немцы разворачивали вручную огромные башни для наведения на цель, танки М24 совершили несколько точных выстрелов, благодаря которым сдетонировал боекомплект и "Тигры" были уничтожены. Однако чаще танки М24 использовали по прямому назначению, как разведывательные машины, в основном на Европейском театре военных действий. Около 300 танков этого типа были поставлены Великобритании, где и получили своё название "Чаффи" - в честь первого командующего бронетанковыми войсками армии США (которые были созданы в июне 1940 года. - Прим. авт.), генерала Адна Чаффи. Впоследствии это наименование прижилось и в США.

они получили уже в декабре, отражая в составе 740-го танкового батальона 82-й парашютно-десантной дивизии немецкое наступление в Арденнах. В первых же боях с

Экипажи получают новые танки М24 "Чаффи". Хорошо видны открытые люки места механика-водителя. Германия, район города Корнельмюнстер, 29-30 декабря 1944 года (АВЛ).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?