Танкомастер 2005-05, страница 11

Танкомастер 2005-05, страница 11

Эти фотографии относятся к операции по оккупации Дании (столица Копенгаген, а также общение немецких и датских солдат). Немногочисленная датская армия была известна только своей экономией. Например, полевая форма цвета хаки была введена в 1923 году, но по соображениям экономии в 1940 году все еще оставалась на складах. За "вежливую" капитуляцию (были убиты всего 12 летчиков, 11 солдат и 3 пограничника) датчанам позволили сохранить некоторое подобие автономии, хотя вооруженные силы были сокращены до 3 300 человек. Так и продолжалось до мая 1945 года (ABJ1).

высадились в Норвегии войска 31-й оперативной группы вермахта (170-я пехотная дивизия с одним моторизованным полком, 198-я пехотная дивизия, усиленная 11-й стрелковой мотобригадой с танками Pz.Kpfw.l и II, тремя моторизованными пулеметными батальонами, двумя батареями 105-мм пушек, двумя танковыми ротами Pz.Kpfw.l и II и тремя бронепоездами) под командованием генерала авиации Каупиша (немецкая группировка в Дании также подчинялась генералу Фалькенхорсту. - Прим. авт.) внезапным ударом заняли Данию.

Из исходного района Варнемюнде - Киль тремя боевыми группами в направлении островов Лоланн и Зеландии наступала усиленная 198-я пехотная дивизия. Перед ней стояла задача - овладеть Копенгагеном Боевые руппы высадились одновременно в Гессере и vopcepe, а один усиленный батальон был переброшен непосредственно в Копенгаген. Из шона Фленсбург - Нибюлль в направлении на остров Фюн и полуостров Ютландия наступала пленная 170-я пехотная дивизия. В те районы, z.e имелись важные мосты и узлы

коммуникаций, были выброшены парашютные десанты Они захватили небольшие плацдармы и обеспечили сухопутным войскам беспрепятственное продвижение в глубь Дании. Взаимодействие трех видов германских вооруженных сил осуществлялось достаточно оперативно В составе небольших сводных боевых групп войска неудержимо продвигались к своим целям. Это продвижение, однако, далеко не всегда и не везде носило характер планомерного наступления, да и состав этих мелких групп часто менялся в зависимости от складывавшейся обстановки.

Наземные войска вермахта поддерживал 10-й воздушный корпус люфтваффе, имевший в своем составе около 1 000 самолетов: 290 бомбардировщиков, около 40 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, 30 истребителей ВМ09Е. 40 истребителей Bf-110, 40 дальних разведчиков, 30 гидросамолетов, 500 транспортных самолетов Ju-52.

Тяжелой бронетехники у датчан практически не было, зато были мотоциклы "Нимбус" собственного производства с 20-мм автоматической пушкой "Мадсен" в коляске.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?