Танкомастер 2005-05, страница 10

Танкомастер 2005-05, страница 10

и в дополнение к ней - выброску парашютного десанта. Таким образом, держава, чьи морские силы были слабее, фактически использовала море в борьбе против более сильной морской державы. Вероятно это было первым прямым вмешательством Гитлера в разработку стратегии, оно оказалось очень успешным и предвещало еще более крупные успехи. Задача состояла в том, чтобы как можно скорее нанести внезапный удар, упредить западных союзников в занятии Дании и Норвегии и тем самым прикрыть территорию Германии с севера и обеспечить правое крыло своих войск во время стратегического развертывания сил и начального периода боевых действий на Западе. В дополнение к этому главному требованию возникали и другие важные для Германии цели, достижение которых не было, правда, столь срочным, но которые имели не менее важное значение для дальнейшего ведения всей войны. Подобными целями являлись:

а) расширение исходных позиций для военно-морского флота и авиации в их борьбе против Англии;

б) обеспечение ввоза железной руды, крайне необходимой для германской военной промышленности, из северных районов Швеции через Ботнический залив и через Нарвик.

Своеобразие операции состояло в том, что впервые в этой войне соединения и части всех трех видов вооруженных сил Германии сводились в одну оперативную группировку, которая для достижения более тесного взаимодействия между многими различными элементами, входившими в ее состав, имела единое командование. В ходе наступления немецким войскам предстояло покрыть огромные расстояния и встретиться с массой

РАЗГРОМ ДАНИИ

Для выполнения задачи по оккупации Норвегии немцам вначале нужно было занять расположенную поблизости Данию, как можно скорее превратить ее в бастион для прикрытия Германии с севера и создать на ее территории мощную базу снабжения немецких войск в Норвегии.

В тот самый день и час (9 апреля 1940 года в 5.10), когда первые германские десанты

непредвиденных трудностей, обусловленных географическими и климатическими условиями неизвестной им страны. С этими трудностями они сталкивались везде. Но, как и предвидели те, кто разрабатывал планы операций, трудности снабжения, которое велось и по морю, и по воздуху, и по суше, были наибольшими. Весенняя распутица сделала дороги Норвегии исключительно трудными для сообщения по ним. Поэтому десантные группы, которые должны были высаживаться далеко друг от друга, должны были иметь такой состав, чтобы быть в состоянии в течение длительного времени вести боевые действия самостоятельно, полагаясь только на самих себя.

В связи с тем, что подготовка к операции в главном штабе вермахта (ОКВ) началась лишь с 27 февраля (приказ о подготовке к операции был отдан Гитлером 14 декабря 1939 года, а рабочий штаб верховного главнокомандования вермахта, осуществлявший руководство операцией, начал свою деятельность 5 февраля 1940 года), ее приходилось вести в предельно сжатые сроки, допуская неизбежные в спешке ошибки и промахи. В этих условиях было весьма трудно выполнить требование соблюдения строжайшей военной тайны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?