Танкомастер 2005-05, страница 26

Танкомастер 2005-05, страница 26

Немецкий миноносец "Антон Шмитт" движется курсом к самому северному норвежскому порту - Нарвику. Апрель 1940 года (Bundesarchiv).

X

потопила немецкий легкий крейсер "Карлсруэ". 10 апреля английские самолеты потопили в порту Берген немецкий крейсер "Кенигсберг". Как правило, немцы, захватив какой-либо порт, тотчас же выводили из фиордов в открытое море свои линкоры и крейсеры Крейсер "Кенигсберг" задержался в порту. Это и привело к его гибели.

В течение двух дней все важнейшие порты Норвегии, имеющей протяженность береговой линии в 2 500 км, перешли в руки немцев. В Осло, Нарвике, Тронхейме, Бергене, Ставангере было высажено в общей сложности

10 тысяч человек первого эшелона. Для перевозки морского десанта германское командование использовало 270 транспортов и около 100 рыболовных судов с паровыми двигателями общим водоизмещением 1,2 млн. брутто-регистровых тонн. Вся высадка прикрывалась военно-воздушными силами (60 бомбардировщиков и 40 истребителей) и военно-морскими силами в составе 7 крейсеров и 14 эсминцев. Захватив Осло, немецкие войска повели наступление на Тронхейм, Ондальснес, Берген и заняли эти порты раньше, чем к ним приблизились английские корабли.

24
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?