Танкомастер 2005-05, страница 27

Танкомастер 2005-05, страница 27

¥ Л ft \

со <

z s

С£ X

ш

S X

ш

*

< с.

о

о

О)

25

Высадки десантов в Норвегии проводились с опорой на мощный британский флот. На верхнем снимке - английский тяжелый крейсер, оснащенный 203-мм орудиями. Внизу -британские пехотинцы на борту польского лайнера "Собесский". 20 апреля 1940 года (АВЛ).

Норвежское правительство отдало приказ о мобилизации и призвало народ к сопротивлению. Из немецких источников видно, что "норвежские части часто ставили немецкое командование и войска в весьма затруднительное положение". В первые два дня операции потери немецкого военно-морского флота в общей сложности составили один тяжелый и два легких крейсера ("Блюхер", "Карлсруэ" и "Кенигсберг"), два транспорта и одно судно ПВО.

Таким образом, переброска германских десантов в Осло-фиорд, в Кристиансанн, Арендаль, Ставангер, Берген, Тронхейм и Нарвик была проведена в основном удачно, в полном соответствии с планом операции. Этот факт тем более удивителен, что, как выяснилось позже, германскому командованию не удалось сохранить свои планы в полной тайне и что Дания и Норвегия были своевременно

предупреждены о предстоящей операции. Неизвестными остались только масштабы, точные цели, а также время начала операции. Воспрепятствовать или сколько-нибудь серьезно помешать проведению немцами этой беспримерной по смелости операции не смогли ни английский флот, имевшии численное превосходство и располагавшийся в выгодных для действий базах, ни усиленная авиационная разведка, постоянно осуществлявшаяся англичанами над Скандинавией и прилегающими к ней районами Не помогла западным союзникам и открытая проанглийская позиция, занятая норвежским правительством. Оперативная внезапность, достигнутая в результате одновременного удара всех видов германских вооруженных сил, решительность немецкого командования и смелые действия войск обеспечили немцам исключительный успех. Немало способствовали успеху, особенно в начальный период, также и соединения в ту пору еще немногочисленного немецкого флота, которыми руководил адмирал Карльс.

Силы, предназначенные немцами для захвата всей Норвегии, соответствовали возможностям проведения операции лишь второстепенного значения, так как главным в этот период происходило стратегическое развертывание войск для наступления на Западе (территория Бельгии, Нидерландов и Франции. -Прим. авт.). Выделить для операции такое количество соединений, которое, согласно заявлениям различных германских инстанций, разрабатывавших планы вторжения, считалось

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?