Танкомастер 2005-05, страница 35

Танкомастер 2005-05, страница 35

Англо-французские войска в Центральной Норвегии потерпели от немцев полное поражение. На снимках брошенная британская техника: артиллерийские тягячи "Моррис" (регистрационный номер "Н 4107946") и 40-мм зенитная пушка "Бофорс". Район Тронхейма, апрель 1940 года (Bundesarchiv).

отличался очень хорошей одиночной подготовкой и выучкой. Его умение использовать местность, передвигаться вне дорог, а также меткость его огня заслуживали самой высокой оценки. Патриотизм и прирожденная любовь к спорту сделали из норвежского солдата отличного воина. Своим упорством и мужеством норвежцы часто ставили немецкое командование и войска в весьма затруднительное положение.

Основные силы британской эскадры во время высадки немецких войск в Норвегии находились еще в открытом море на пути к побережью этой страны. "Англия была опережена и застигнута врасплох.. Нас перехитрили!" - восклицал Уинстон Черчилль в своих мемуарах.

Высадка англо-французских десантов в Норвегии началась только 14-17 апреля Высадка производилась 14 апреля в Намсусе (160 км севернее Тронхейма) и 17 апреля в районе Ондальснеса (в 250 км к югу от Тронхейма). Высадку прикрывали два авианосца, на борту которых было 100 самолетов. Но всей этой авиации оказалось недостаточно 17 апреля британский крейсер "Суффолк" в течении 7 часов непрерывно подвергался атакам германских самолетов. С большим трудом, получив очень крупные повреждения, английский крейсер смог дотянуть до своей базы в Скапа Флоу Боевой

опыт все более выявлял необходимость организации самого тесного взаимодействия между флотом и авиацией

В Намсусе высадились: 5-я французская полубригада горных стрелков генерала Бетуара (около 2,5 тысяч человек) и одна английская территориальная бригада (около 2 тысяч человек). Британский десант в районе Ондальснес состоял из 148-й и 95-й пехотных бригад. Следовательно, всего было высажено в первом оперативном эшелоне четыре бригады, которые и развернули боевые действия.

Немцы также продолжали высаживать свои войска.

Неблагоприятные метеорологические условия позволили германскому

командованию, как уже было сказано, перебросить в Берген и Тронхейм лишь очень незначительные силы, а войска второго и третьего эшелонов смогли быть доставлены туда вообще только по воздуху. В отличие от этого транспортировка немецких войск в район Осло-фиорда протекала целиком в соответствии с намеченным планом и с 15 апреля стала проводиться очень интенсивно. В результате этого создалась возможность начать из района Осло наступление на север с задачей соединить ранее изолированные друг от друга плацдармы в южной и центральной частях Норвегии. Овладев городами Фредрикстад, Хенефосс, Драммен и Конгсвингер, немцы

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?