Танкомастер 2005-05, страница 46

Танкомастер 2005-05, страница 46

главе с их командиром - генералом Дитлем -отбивали все атаки англо-французских войск, в восемь раз превосходивших их по силам, достойна самой высокой оценки

Высадившиеся немецкие десанты быстро заняли указанные им районы и, чтобы расширить плацдарм, так же быстро продвинулись вдоль железной дороги до самой шведской границы и на север до залива Гратангсватн. На западе войска должны были создать заслон на рубеже Боген-фиорда Однако в результате противодействия норвежских войск, сосредоточенных в районе Харстада, немцы были вынуждены прекратить свое продвижение у Трольдвикена и организовать здесь оборону.

Союзники пытались овладеть этими позициями с хода, используя свое

обеспечить своим войскам прикрытие с севера и запада. В результате того, что действия немцев явились полной неожиданностью для норвежцев, высадка была проведена почти без боя: большая часть застигнутых врасплох норвежских гарнизонов сразу же приняла предложение о капитуляции. Только одной норвежской роте удалось уйти из Нарвика.

В результате того, что высадка была проведена в двух разделенных фиордом местах, здесь с самого начала образовалось две группировки - северная под командованием полковника Виндиша и южная, которой руководил сам известный генерал Дитль. Разграничительная линия между этими группировками проходила по Ромбакс-фиорду.

Последовавшая затем двухмесячная осада группы немецких горных егерей, которые во

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?