Танкомастер 2005-05, страница 50

Танкомастер 2005-05, страница 50

погода Теперь рассчитывать было не на что, а боеприпасов почти не оставалось. В этом казавшемся всем безнадежном положении внезапно наступил неожиданный перелом Войска западных союзников, бывшие весьма близко к полному успеху, по решению своих правительств, озабоченных поражениями во Франции начали отход. Отступая, они взорвали железнодорожные мосты и серьезно разрушили портовые сооружения в Нарвике. К 8 июня 1940 года англо-французские войска полностью эвакуировались из Нарвика. После того как союзники покинули территорию Северной Норвегии, 6-я норвежская дивизия прекратила сопротивление. 10 июня немецкие горные егеря снова вступили в разрушенный союзниками Нарвик, получив тем самым заслуженную награду за свою стойкость.

Причины, заставившие союзников прекратить здесь боевые действия, были обусловлены общей военной обстановкой. Во Франции немецкая армия стремительно продвигалась к побережью Ла-Манша. Дюнкерк был уже окружен. Принимая все это во внимание, не трудно понять, почему английское высшее командование приняло решение об уводе своих войск из Норвегии. Несмотря на то, что англичане этим значительно подрывали свой престиж, решение немедленно отказаться от проведения второстепенной операции и срочно сосредоточить все силы в Англии было абсолютно правильным, больше того, эти действия англичан вызывают восхищение своей продуманностью и последовательностью Эвакуация войск союзников явилась, безусловно, главной причиной быстрой капитуляции норвежцев. Однако здесь стоит подумать над тем, не содержали ли в себе эти внешне так успешно развивавшиеся боевые действия союзников определенный зародыш кризиса? Дело в том, что зима окончилась и это позволило немецкой авиации начать борьбу с английским флотом с баз, расположенных в непосредственной близости к этому району боевых действий. Удары немцев с воздуха стали более эффективными. Нарвик стал теперь для англичан второстепенным районом, и, очевидно, поэтому они не захотели подвергать риску значительные силы флота для поддержки и снабжения находящихся там войск, да и продвижение немцев на север, вплоть до Будё, было для англичан весьма опасным Кроме того, как выяснилось позже, боеприпасы были на исходе не только у немецких горных егерей, но и у 6-й норвежской дивизии. А данная дивизия несла на себе основную тяжесть борьбы против немцев в районе Нарвика. Дело усугублялось еще и тем, что она не могла получить от союзников никаких боеприпасов, так как вооружение норвежцев отличалось от вооружения англичан. Единственный имевшийся в Норвегии завод боеприпасов в Рауфоссе уже давно находился в руках немцев, а перевооружение дивизии потребовало бы очень много времени. Все сказанное выше позволяет нам утверждать, что из этой упорной и длительной борьбы немцы вышли победителями, хотя окончательно разбить своего противника им не удалось.

После эвакуации союзных войск норвежское правительство капитулировало. Акт о капитуляции

был подписан 10 июня 1940 года в городе Тронхейме, однако на территории Великобритании появилось норвежское правительство в изгнании и стали формироваться воинские соединения из норвежских добровольцев.

Всего в кампании 1940 года, которая проводилась на территории Норвегии немецкая армия потеряла 5 926 человек, 242 самолета, 3 крейсера, 10 эсминцев, 8 подводных лодок и 11 морских транспортов. Британцы потеряли 1 869 человек, норвежцы - 1 335, а французы и поляки -530 человек. Общие потери союзников составили 3 734 человека, 50 самолетов, 2 крейсера, 9 эсминцев, 6 подводных лодок, корвет и 6 транспортов.

ТАНКИ В СКАНДИНАВИИ

Из-за сложного рельефа местности массовое использование танков в Скандинавии было затруднительно.

Немцы использовали в Норвегии и Дании лишь один 40-й батальон танков специального назначения (3 NbFz, 29 Pz.Kpfw.l, 18 Pz.Kpfw.ll, 4 Pz.Bef). Несколько машин из этого подразделения принимали участие в оккупации Дании. 19 апреля 1940 года, после переброски батальона кораблями в Норвегию, танки парадным маршем прошли по улицам Осло. Утром 20 апреля боевая группа, в состав которой входили и двухбашенные NbFz, была придана 196 пд и направлена в сторону Хамара, где участвовала в боевых действиях. Характер горной местности, узкие дороги, завалы и ветхие мосты сильно осложняли продвижение. Кроме того, английские ПТР и французские 25-мм противотанковые пушки "Гочкисс" явились грозным оружием для немецких танков. Сильно затруднен был ремонт и обслуживание техники, а также доставка боеприпасов и горючего. Общие потери батальона во время боев в Норвегии составили 8 Pz.Kpfw.l, 2 Pz.Kpfw.ll и 4 NbFz, а также 13 бронемашин.

Французы намеревались использовать в Норвегии две отдельные танковые роты: 342-ю -15 легких танков Н-39 фирмы Тоскисс" и 351 -ю -10 легких танков FT-31 фирмы "Рено". Видимо все-таки была отправлена (3-м эшелоном из Бреста, 21-23 апреля 1940 года) только 342-я отдельная танковая рота. Вместе с ней под Нарвик перебрасывали 13-ю полубригаду Иностранного легиона (2 батальона), 7-ю польскую бригаду (4 батальона в двух полубригадах), 6-й танкоистребительный дивизион 13-го батальона альпийских стрелков, автомобильную роту 802/49 и подразделение связи 885/1. В боях за Нарвик танки Н-39 использовались для огневой поддержки пехоты и были брошены при отступлении союзных войск

Датская армия на 9 апреля 1940 года имела в своем составе 5 боеспособных бронеавтомобилей: 2 легких PVM36 (шведские L-180 с корпусами М-36 на базе немецкого шасси "Бюссинг-Наг") и 3 PV10 (шведские БА "Линкс") Эти машины в боевых стычках с немцами не участвовали.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?