Танкомастер 2006-02, страница 37

Танкомастер 2006-02, страница 37

В мае после вывода из "мешка" 7 гв. тбр, 166 отб в составе 10 т-60 остался единственным танковым подразделением отрезанной группировки 2-й ударной армии. Эти боевые машины с

"выратотанным" моторесурсом (повзводно, по 3 машины) использовались для стрельбы с места на направлениях вероятных атак противника...

И.Б. Мощанский

НОВИНКИ РЫНКА

Начало лета 2006 года на модельном рынке отмечено активизацией японской фирмы Tamiya. В масштабе 1:35 она подготовила к выпуску тяжелый французский танк В-Ibis с членами экипажа. Эта мудреная и необычная машина никогда ранее в пластике не выпускалась. Другие новинки японцев связаны с "48-м" масштабом БТТ, активно развиваемым Tamiya в связи с экспансией в традиционных танковых масштабах китайских производителей Dragon и Trumpeter. Это - танк М4 "Шерман" ранней модификации с литым корпусом, штурмовое орудие StuG III Ausf.G и САУ "Ягдпантерй".

Наиболее известный европейский производитель пластиковых моделей - итальянская-'фирма Italeri запустила в продажу модель американского послевоенного танка М47 "Паттон" с декалями на американский, немецкий, итальянский и бельгийский варианты этой боевой машины, а также модель британского танка поддержки пехоты МК II "Матильда II" (на обложке коробки изображена машина в камуфляжной окраске, использованная англичанами при обороне острова Крит, а, возможно, и на Мальте). Другая новинка Italeri - бронеавтомобиль М20 "Грейхаунд" была произведена в "72-м" масштабе.

Dragon из Китая представил на рынке очередной Sd.Kfz.184 с "башней Порше". К старому набору добавлены дополнительные аксессуары (точеный ствол орудия). В масштабе 1:72 появились 3 модели: М4АЗ (76) WWSS "Шерман", германский бронетранспортер инженерных войск Sd.Kfz.251/7 Ausf.C и трофейный Т-34/76 модели 1943 года, доработанный для использования в немецкой армии.

"Звезда" в масштабе 1:35 разработала экипаж немецкого БТР из 4-х фигур, выпуск самого Sd.Kfz.251/1 Ausf.B тоже не "за горами".

Фирма UM из Киева постоянно увеличивает свой ассортимент в масштабе 1:72. В производстве уже находится легкий чешский танк LTvz.38, САУ на его базе Sd.Kfz. I38/M1 "Бизон" и бронеавтомобиль БА-6М.

Master Box из Днепропетровска в масштабе 1:35 выпустила два набора фигур: "Немецкие истребители танков в 1944 году" (3 фигуры) и "Американские солдаты в Европе - 1945 год" (4 фигуры, из них 2 женщины).

Фирма Revell верна своей традиции - перепаковывает модели других производителей. В масштабе 1:76 в новых коробках перепакован пластик от Matchbox - это "Черчилль" AVRE, а также "Рено" FT-17 и В-Ibis (в одной коробке).

Из специальной литературы вышли две интересные новинки. В серии "Военная летопись" вышла книга "Соревнование фронтов" о проведении Воронежско-Харьковской стратегической наступательной операции (13 января - 3 марта 1943 года), а также книга об истории создания и применения САУ СУ-76 и машин на его базе.

А.В. Крутое

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?