Танкомастер 2006-02, страница 4

Танкомастер 2006-02, страница 4

НА ВОЛХОВСКОМ ФРОНТЕ

Трагедия 2-й ударной армии побудила автора создать диораму, посвященную боевой деятельности Красной Армии на Волховском фронте. Эта композиция относится к марту 1942 года, когда соединения и части советских войск вели тяжелые бои в полуокружении, связанные с основными силами узким коридором.

ЭЛЕМЕНТЫ ДИОРАМЫ

В качестве основания диорамы я использовал лист полистирола (квадрат размером 18x18 см) толщиной 3 мм. Не последнюю роль в определении размеров основания диорамы сыграла возможность разместить ее на стандартной книжной полке.

Важными составляющими элементами диорамы стала модель пикапа ГАЗ-М-415 от фирмы "Макет", полистироловая мини-диорама "Командный пост" от фирмы Italeri (номер по каталогу 417) и фигурки бойцов Красной Армии (1939-1942) от компании ICM (номер по каталогу 35051). Дополнительными аксессуарами являлись немецкие топливные бочки и 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК образца 1938 года от Tamiya, мешки от Italeri, ящики от "Звезды".

Немаловажно отметить, что общая стоимость всех компонентов диорамы не привысила 1000 рублей.

ФИГУРЫ

Сотрудничество ICM с компанией Italeri своеобразно отразилось на продукции этой украинской фирмы. По своей конструкции и эстетике они достаточно примитивны и чем-то напоминают "италовские" фигурки (хотя их

разработка наверняка связана с Т-28 от ICM, который во времена кризиса фирмы достался российскому "Алангеру"). Командир, танкист и пехотинец РККА, изображенные на обложке коробки в стиле "бендеровских сеятелей", могут быть приложены к любому зимнему эпизоду, начиная с финской войны, и, кончая зимой 1942-1943 годов (15 января 1943 года в Красной Армии была введена новая форма одежды). Тыльная сторона обложки по образцу Italeri содержит схему с окраской фигурок красками Humbrol, и в целом, это скорее плюс, нежели минус. У командира, обмундированного в овчинный полушубок и бурки, предусмотрено два зимних головных убора: суконный шлем ("буденовка") и шапка-ушанка. Я выбрал "буденовку", так как в этом головном уборе зимой 1941-1942 года ходили довольно часто (фотографий предостаточно), тем более, что в марте носить суконный шлем удобнее (конечно, если не надевать на него каску).

Смысл композиции следующий - начальник трофейной команды (как правило представитель тыловых штабных служб) передает донесение о количестве учтенных трофеев в штаб армии через водителя пикапа ГАЗ-М-415. Рядом с начальником, опираясь на лопату, стоит еще один член трофейной команды. Действие происходит около обнаруженного нашими

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?