Танкомастер 2006-05, страница 4




Танкомастер 2006-05, страница 4

НАШИ В ДАНИИ

Ознакомившись с рабочими материалами статьи о высадке советских войск на датском острове Борнхольм в мае 1945 года я решил сделать диораму, посвященную этому событию. Масштаб был выбран традиционный - 1:35, а на основании из органического стекла разместились: "Руины церковного окна" от Italeri (набор № 408), гусеничный тягач "Штейр" RSO (Italeri, набор № 227), а также комплект советских пехотинцев от Dragon (№ 6019D, полное название - Труппа советской мотопехоты, Берлин, 1945 год ").

СЮЖЕТ

Рабочее название диорамы было - "Ушел, стервец!" Группа пехотинцев Красной Армии проводит "зачистку" в одном из населенных пунктов острова Борнхольм, где кроме многочисленного гарнизона скопились германские войска, бежавшие на Запад из Курляндии и Восточной Померании. Немецкие военнослужащие, решившие оставить свой неповоротливый тягач "Штейр" RSO, стали разбегаться поодиночке. Один из них, прихватив целую канистру с бензином (можно продать!), намеревался на велосипеде в "частном порядке" пробиться в порт и куда-нибудь уплыть. Не успел. Второй быстро убегает под градом советских пуль. Выживет он или нет -одному богу известно. Скорее всего этот солдат все равно попадет в плен, поедет трудиться в советский лагерь в Сибирь, откуда освободится году, эдак в 54-м. Такова судьба!

ОСНОВАНИЕ И ПОСТРОЙКИ

Основанием для диорамы послужило бесцветное органическое стекло размером 20x26 см, толщиной 5 мм. На него с помощью

клея ПВА был приклеен миллиметровый полистироловый лист размером 19x15 см. Теперь, на основание диорамы можно было с достаточной степенью прочности крепить постройки, а также всякий "строительный мусор" - камни, доски, битое стекло.

В качестве единственного строения диорамы мною был выбран набор от фирмы Italeri. Развалины на Борнхольме в мае 1945 года были вполне допустимы, так как населенные пункты острова активно бомбила советская авиация. Архитектура этого комплекта тоже вполне западноевропейская. После того как набор из трех деталей был собран, вся эта конструкция (стена с окном) была приклеена на полистироловый лист основания. Доработки свелись к тому, что автором были изготовлены полистироловые рамы с вклеенным в них "битым стеклом" из прозрачного пластика (видимо, он родственник "жирным" полимерам) и добавлен небольшой "кусок" крыши, который существовал на "италовской" коробке, но отсутствовал в пластиковом наборе (может быть, только у меня. - Прим. авт.). Разбитые стекла приклеивались к полистироловой раме при помощи клея OTTestors (clear parts cement and



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?