Танкомастер 2006-05, страница 50




Танкомастер 2006-05, страница 50

КОМКОР ПЕТРОВСКИЙ

Соприкоснувшись с историей трагической гибели талантливого военачальника, командира 63-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Петровского, мне захотелось сделать мини-диораму, посвященную подвигу этого человека.

В качестве первоосновы для последующей конверсии мной была выбрана фигурка фирмы "Танк" ("Красный командир, 1941 год", номер по каталогу Т-03556) в масштабе 1:35. Она представляла из себя идущего командира Красной Армии,, вооруженного 7,62-мм автоматом ППД и пистолетом в кобуре. На фигурке, которую с высоким художественным уровнем исполнил скульптор Блескин. сымитировано ранение правой руки (комкор Петровский при выходе из окружения был также ранен в руку, однако автору неизвестно в какую), что дополнительно придавало диораме драматизм и реалистичность.

Форма генерал-лейтенанта Петровского (см. страницу обложки) несколько отличалась от заданной скульптором в комплекте, поэтому с помощью двухкомпонентной эпоксидной шпатлевки Tamiya автором были добавлены усы, генеральская кокарда на фуражке, 4 награды на гимнастерке, пятиконечная звезда и застежка на ремне снаряжения. Также с помощью полистироловой ленты пришлось дорабатывать ремни пистолет-пулемета ППД. Окраска фигурки проводилась акриловыми красками Tamiya с подбором цветов по книге "Униформа Красной Армии 1918-1945".

Основанием мини-диорамы стал небольшой кусок серого "автомобильного" пластика (рельефного с одной стороны и гладкого с другой) для отделки салона толщиной 3 мм. Он был обработан напильником и надфилем, приняв некую высокохудожественную форму. На основание из полистирола автор с помощью обычного клея для моделей от "Звезды" крепил камешки и грунт, сделанные из раздробленной на части засохшей шпатлевки от фирмы Tamiya. Когда имитация грунта и протоптанной тропы была закончена, в отдельных местах с помощью ПВА была приклеена трава от германских железных дорог, а также добавлена небольшая ель (это самое "немасштабное" из деревьев, поэтому автор купил "железнодорожную елку" в масштабе 1:87 и удалил с нее выдающий масштаб пластиковый черенок, а также перекрасил дерево из "радикального" ярко-зеленого в естественный цвет).

Далее на тропу с помощью проволочного штифта была установлена собранная и окрашенная фигурка. Тонировка основания диорамы, фигурки и ели проводилась с помощью "теней" для моделизма, выпускаемых фирмой Tamiya. По окончании работ диорама была "задута" матовым лаком Model Master.

И. Б. Мощанский

Фотографии мини-диорамы, отражающей период, когда генерал-лейтенант Л. Г. Петровский выводил 63 ск из окружения. Центральный фронт, 21-я армия, август 1941 года (АВЛ).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?