04. Александр Македонский, страница 12

04. Александр Македонский, страница 12

Жизнь и эпоха

Битва при Иссе

Захват Малой Азии

В продолжение следующего года Александр овладел Малой Азией, осуществив давние мечты греков. Многие приморские города воспринимали молодого царя как освободителя и сами предлагали капитуляцию. Сопротивление оказали только Милет и Галикарнас, где находились сильные персидские гарнизоны. Победитель проводил великодушную и милосердную политику, запрещая своей армии грабить захваченные территории. Покорив прибрежные города, Александр двинул войско вглубь материка.

После падения Галикарнаса Дарий решил применять тактику, с самого начала предложенную Мемноном, — перенести военные действия в Грецию. В распоряжении Мемнона был персидский флот и золото для подкупа греческих союзников. Александр оказался в тяжелом положении: в Греции в любое время мог вспыхнуть мятеж, усмирение которого грозило ему потерей всех персидских завоеваний. В этой ситуации македонскому царю помогла фортуна: его самый серьезный противник полководец Мемнон скоропостижно умер. Это событие деморализовало персидскую армию и расстроило планы Дария по завоеванию Греции, поскольку тактика Мемнона без него самого имела мало шансов на успех. В результате на персидском военном совете было принято решение не вторгаться в Европу, а нанести прямой удар по македонскому войску.

Вскоре после того, как не стало Мемнона, произошло событие, на время склонившее весы в пользу персов. В сентябре 333 года до н. э. утомленное и разгоряченное войско македонян вошло в город Таре. Александр решил искупаться в местной реке. В воде у него начались судороги, и телохранители вытащили царя уже в бессознательном состоянии. Несколько дней Александр Великий находился на грани жизни и смерти. От царственного пациента отказались все врачи, опасаясь обвинений в убийстве. Лишь один из них предложил эффективное, но рискованное лечение. Александр, готовый на все ради победы над Дарием, согласился, и лечение началось. Под воздействием лекарств царь вначале потерял голос, затем начал задыхаться и вскоре снова впал в забытье. Вероятно, молодость и воля к победе помогли Александру преодолеть кризис, а таинственные снадобья совершили чудо. Через несколько дней Александр нашел силы появиться перед встревоженными воинами. Едва поднявшись с постели, он отправил отряд проследить за продвижением Дария, а сам остался в Тарсе до окончательного выздоровления. Вести о приближении развязки стали для царя лучшим лекарством.

Лицом к лицу

Первая встреча Александра и Дария состоялась в ноябре 333 года до н. э. неподалеку от города Исс. Персидская армия имела большое численное преимущество. Греческие источники называют невероятные цифры в 250—600 тысяч персов против 40 тысяч македонян. Современные историки склоняются к оценке армии Дария в 100 тысяч воинов. Войска заняли противоположные берега реки Пинар в узкой долине между морем и горами. Главную оборонительную силу — наемных греческих гоплитов (то есть тяжеловооруженных пехотинцев) — Дарий выстроил в центре, конницу сосредоточил на правом фланге у моря, а лучников расположил в укрытии у гор практически позади македонян. Его план

~ Разбитый македонянами Дарий трусливо пускается в бегство.

Дислокация сил в сражении при Иссе. Несмотря на крайне тесный проход между морем и горами. Александр сумел найти слабое место в обороне противника и выиграть бой.

< Современная Турция.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Горы макидонский

Близкие к этой страницы
Понравилось?