05. Шекспир, страница 18

05. Шекспир, страница 18

I!

Творческий расцвет

Новый король

Опасения, связанные с потерей покровителя, не подтвердились: новый король оказался таким же увлеченным театралом, как его предшественница. Яков I лично взял под свою опеку труппу театра «Глобус». «Слуги лорда-камергера» стали «слугами короля». Шекспир с коллегами приобрел юридическую неприкосновенность, гарантированную королевским патентом, а «Глобус» — официальный статус ведущей театральной антрепризы.

В первом десятилетии XVII века творческая активность Шекспира достигла апогея. Этот период ознаменован сочинением величайших шедевров: «Гамлета», «Отелло», «Макбета», «Короля Лира». В мироощущении автора светлых искрометных комедий произошли перемены, отразившиеся в минорной тональности новых пьес. «Любовь остывает, слабеет дружба, везде братоубийственная рознь», — заключал персонаж трагедии «Король Лир». Исследователи строят предложения о причинах, побудивших Шекспира изменить жанру, приносившему славу и доход. Версии сводятся к трагическим личным обстоятельствам, необычайной духовной зрелости,

достигнутой Шекспиром в этот период и открывшей новые горизонты его гению, а также реакции Шекспира на общественно-политические противоречия. Возможно, что успешный театральный деятель Шекспир тонко чувствовал конъюнктуру и предвосхитил потребности публики в новом жанре трагедии.

Возвращение в Стратфорд

В елизаветинскую эпоху средняя продолжительность жизни англичанина составляла около сорока лет, и в понятиях того времени в 1610 году Шекспир был уже глубоким стариком. Биографы полагают, что во втором десятилетии XVII века Шекспир переселился в Стратфорд, лишь изредка посещая Лондон. В творчестве мастера появились новые темы. На склоне лет он обратился к жанру трагикомедии, в котором написаны «Цимбелин», «Зимняя сказка» и «Буря». В 1613 году театр «Глобус» сгорел, а год спустя был отстроен заново. В репертуар «слуг короля» в те годы входили новые пьесы Шекспира, в том числе «Генрих VIII» и «Два благород-

Шекспир возвратился в Стратфорд состоятельным джентльменом.

В 1596 году от имени отца Шекспир обратился в геральдическую палату с ходатайством о пожаловании титула и учреждении семейного герба.

Версия

«СЫН ШЕКСПИРА»

Однажды за стаканом вина драматург Уильям Даве-нант (1606—1668) из Оксфорда поведал своим друзьям, что его настоящим отцом был сам Уильям Шекспир!

По пути из Лондона в Стратфорд Шекспир останавливался в Оксфорде, в таверне «Корона», владельцем которой был Джон Давенант, бывший какое-то время мэром Оксфорда. У хозяина таверны была привлекательная жена и семеро детей. Супруги Давенант будто

< Драматург Уильям Давенант, объявивший себя сыном Шекспира.

бы весьма ценили общество Шекспира, а тот якобы обольстил молодую трактирщицу. Помимо легенды о любовной связи между драматургом и миссис Давенант, придуманной Уильямом Давенантом, существует версия, что Шекпир был крестным, а не родным отцом сына трактирщика.

Во всяком случае, никаких подтверждений кровного родства между Уильямом Шекспиром и Уильямом Давенантом не существует. Вероятно, Давенант просто сочинил эту легенду, а, быть может, намекал на литературное родство и преемственность.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?