Техника - молодёжи 1990-12, страница 6

Техника - молодёжи 1990-12, страница 6

Морская звезда — одна из миллионов погибших...

вилась быстро. Данные Полярного института рыбного хозяйства показали, что радиоактивный фон на всех участках гибели звезд не превышал норму (4—11 мкр/ч).

Версия 4. 7 декабря 1989 года примерно в 100 км северо-запад-нее Северодвин ка подводная лодка по разрешению высшего командования аварийно слила один из компонентов ракетного топлива. Предполагалось, что вместе с азотной кислотой в море могли попасть органические азотистые соединения. Но анализы проб воды и морского грунта, проведенные в Зоологическом институте АН СССР, а также в Государственном институте прикладной химии, наличия этих веществ не установили. Не были обнаружены и другие компоненты ракетного топлива.

Правда, эту версию дополняют факты аварийного падения двух ракет в акватории Белого моря в апреле и июне 1990 года. Одна из воинских частей испытывала летательные аппараты, которые, как говорят в таких случаях, не достигли заданных точек. Первая ракета

ушла на глубину 215 м с 166 кг топлива Т-6, вторая — на глубину 12 м, остаток топлива — 437 кг. По заверению заместителя командира войсковой части В. В. Куприянова, Т-6 — высокоочищенный керосин с дополнительными присадками — противоизносной и антиокислительной (ионол). Заведующий лабораторией Ленинградского института народного хозяйства Б. М. Ласкин подтвердил, что присадки неядовиты.

На запрос в другую часть, подозреваемую в отравлении моря нефтепродуктами, пришел ответ, что ни нефтепродукты, ни компоненты ракетного топлива, ни иные химические вещества ими не сбрасывались в море в первом полугодии.

Не поражает ли простота отработки версии? Задается вопрос — виновен? И, конечно, фиксируется естественный ответ —нет! И ни слова об анализе комиссиями всех необходимых документов воинских частей. А ведь с нашим уровнем секретности совершенно спокойно при желании можно выдать черное за белое, а то и просто «ликвиднуть» компрометирующие бумаги. Такое случается—и не только в «секретных» конторах... Но и эту версию комиссия «закрыла».

Версия 5. Первыми запаниковали работники Архангельского рыбокомбината: животные отравились боевыми ОВ! Случилось так, что как раз в момент гибели звезд рыбокомбинат проводил учения по гражданской обороне. Для тренировки решили обследовать на содержание иприта выловленных у Летнего берега рыб и морских звезд. К удивлению тренирующихся, почти все они дали положительную реакцию на сернистый иприт. Без какой-либо дополнительной проверки версия № 5 «загуляла» по страницам прессы.

Примерно через месяц по запросу рыбокомбината были сделаны профессиональные анализы на иприт 4 видов рыб (корюшка, сельдь, навага, камбала), морских звезд, мидий и ламинарий, собранных на Летнем берегу с 23 мая по 8 июня. В 8 из 15 проб рыб, в 3 из 4 проб морских звезд, в единственных пробах ламинарий и мидий подтвердилась реакция на иприт. Однако при повторном анализе этих животных, отловленных

28 июня в районах майской гибели, а также в пресноводных рыбах следов иприта уже не обнаружилось! Куда же делся,если он действительно был, иприт? Рассосался? Но, конечно, еще интереснее знать —откуда он взялся? Обследование подозреваемых, конечно же, опять воинских частей, ничего подозрительного не дало.

Версия 6. В Архангельский порт в мае 1990 года заходили шесть иностранных транспортов. Подозревать их в чем-либо задним числом некорректно.

С нашим же пароходством дела обстоят так. Сведения о перевозках хранятся только в течение одного календарного года. А потому комиссия не получила документов, подтверждающих отсутствие перевозок (в том числе и для захоронения) по Белому морю химических, токсичных и других опасных веществ в более ранние сроки.

Межведомственная комиссия, хоть в нее и входили представители от самых высоких инстанций, «налегать» на дальнейшую проработку версии не стала...

В беседах с сотрудниками речного флота я узнала, что наши пароходства хранят документацию у себя действительно в течение года, но потом должны не уничтожать ее, а сдавать еще на три года в архив! Если же бумаги содержат особо важные сведения, к примеру, об опасных или сверхценных перевозках,—срок хранения продлевается. Значит, где-то, на ка-ких-то полках все же лежат невостребованные комиссиями документы...

Ну что ж, придется говорить о подведенных итогах.

По предварительным оценкам, в Белом море около 4 млрд. особей астериас рубенс. Из них погибло не более 1%. Если случившееся в мае не будет повторяться, то никаких катастрофических последствий для донных биоценозов не произойдет.

Комиссия пока пришла к выводу: гибель морских звезд, некоторых беспозвоночных, а также тюленей на Летнем берегу Двинского залива произошла из-за кратковременного воздействия на них сильного токсичного вещества (или веществ), содержащего, возможно, сернистые соединения(не исключен иприт). И откуда могло взяться это вещество—до сих пор

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?