Техника - молодёжи 1990-12, страница 8

Техника - молодёжи 1990-12, страница 8

Панорама

J

г <

ij

« * «.

t I

< J

A. -••

*. \

7

>4 *

•4. » ^

7

КАПЛЯ — КОЛЫБЕЛЬ

Даже в наш супериндустриальный век можно делать научные открытия, обходясь без сложного оборудования и дорогостоящих материалов. Важнее обладать способностью видеть то, на что другие не обращают внимания, уметь удивляться и непредвзято анализировать факты. В подтверждение сказанному расскажем такую историю.

Обеденный перерыв: физик, погруженный в раздумья, сидит перед чашкой с горячим кофе и, набрав его в ложку, вновь выливает обратно. Подобный способ охлаждения жидкости всем нам известен с детства. И вдруг, словно пораженный током, ученый застывает над чашкой падающие из ложки капли бегают по поверхности напитка в виде шариков!

Так описывает начало своих исследовании, связанных с «танцующими каплями», известный немецкий ученый доктор Роланд Хюбиер. Он увидел то, чего не мог объяснить. Почему капли сразу не погружаются в раствор? Мешает ли этому тончайший слой жира и грязи, образовавшийся из-за того, что чашку плохо помыли? Или, быть может, здесь образуется паровая подушка, как у капель, танцующих на раскаленной кухонной плите?..

«Ничто не ново под луной» — это первое, что выяснил доктор Хюбнер. Оказалось, танцами капель на водной поверхности интересовался еще в 1881 году известный британский ученый О. Рейнольде. Результатом его наблю-

При взгляде, брошенном из глубины, видна удивительная картина: водяные капли под водой. Продолжительность их существования порой достигает нескольких минут.

Почти минуту капли могут лежать на водной поверхности, не сливаясь с жидкостью.

дений и размышлений стала работа «Плавающие на поверхности воды капли в зависимости от чистоты поверхности». Так что мысль физика о плохо вымытой чашке была не лишена основания. Но он продолжил свои исследования, заменив, правда, из экономических соображений кофе на подкрашенную воду. Специальные методы фотографирования позволили ученому сделать уникальные снимки и сказать свое слово о каплях, отнявших покой не только у него. К примеру, наш соотечественник Я. Е. Гегузин написал о поведении капель целую книжку, в которой, кстати, упоминает, что у поэтов не менее зоркий глаз, чем у талантливых физиков.

...Дождя косые линии

Весь мир перечеркнули,

И водяные лилии

По лужам вверх взметнули.

Это четверостишье Леонида Темина. А Дмитрий Кедрин говорил, что дождик очень похож на «серебряный гвоздик с алмазною шляпкой» И наконец, Константин Паустовский писал, что «каждая капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, еще видна на дне этой водяной чаши».

Кто из литераторов прав? Научный эксперимент, зафиксированный скоростной киносъемкой, показал, что правы... все! Каждый из них больше обращал внимание на разные стадии процесса: Темин — на начало, Кедрин — иа середину, а Паустовский — на окончание.

На фотографии запечатлен момент когда упавшая в воду капля снова выныривает на поверхность. ,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Наука о первой капели

Близкие к этой страницы
Понравилось?