07. Чаплин, страница 8

07. Чаплин, страница 8

Жизнь и эпоха

I

С мечтой о сцене

Грустный пикник

устроила настоящий пикник, затем они скатали из старой газеты ком и принялись играть им, как мячом. Потом Ханна села на скамью, а братья устроились возле ее ног.

Когда солнце начало клониться к закату, Ханна со вздохом сказала: «Если пойти сейчас, мы можем еще успеть к чаю», — и повела сыновей назад в работный дом.

Там их уже поджидали разгневанные служащие этого учреждения. Оказалось, что Ханна не имела права покидать его, но она сделала это на свой страх и риск, поскольку очень соскучилась по детям. Этот скандал стал последним ударом по ее и без этого хрупкой психике. Через три недели после того незабываемого пикника братьям сообщили о том, что их мать сошла с ума.

Молодой актер

После этого власти разыскали Чаплина-старшего и приказали тому взять опеку над сыновьями. Эта весть сначала обрадовала Чарли, однако действительность обманула его ожидания. Отец к тому времени вновь женился, и сыновья были для его новой семьи лишь обузой. Чарльз-стар-ший, конферансье мюзик-холла, вечно пропадал в театре, и мальчики оставались с глазу на глаз с очень холодно относившейся к ним мачехой.

12-летний Чарли исполняет роль в спектакле «Шерлок Холмс». Уже в этом возрасте он твердо решил стать актером.

После провала в Олдершоте Ханне пришлось покинуть сцену. Она бралась за любую работу и одно время была швеей, однако заработки ее были очень невелики.

Наступили трудные времена. Не в силах забыть о своем актерском прошлом, Ханна иногда прямо на улице показывала пантомимы, чтобы развлечь своих мальчиков. И прохожие замедляли шаг, стараясь понять, что происходит перед их глазами. Когда все трое были вместе, они чувствовали себя счастливыми. Но однажды Ханна поняла, что не в силах больше оплачивать жилье, и обратилась за помощью в муниципалитет. В результате всех троих отправили в работный дом на Ламбет-роуд.

Девятилетний Чарли навсегда запомнил этот день — 22 июля 1898 года. Их посадили на телегу и отвезли в работный дом. Здесь, согласно законам, детей отделили от матери и отправили в школу Хэнвел на окраине Лондона. Спустя две недели Чарли и Сиднею предложили отправиться в работный дом на встречу с матерью. Отсюда они втроем пошли в один из лондонских парков и провели там весь день. У Сиднея нашлось 9 пенсов, и он купил вишен, копченую селедку и пирог. Семья Чаплин

Улица Ламбет в 1890-х годах. Обитатели ее были в основном квартирантами и постоянно сменялись. Чаплин вспоминал, что «люди здесь жили на хлебе и воде, но были весьма добродушны».

4JHI

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?