09. Галилей, страница 27

Галилео Галилей

От свободного падения к всемирному тяготению

Исаак Ньютон (1643—1727)

В 1642 году в Италии умер Галилей, а через год в Англии родился Исаак Ньютон. Отец его скончался через три месяца после рождения сына, а сам Исаак рос слабым, болезненным ребенком. Вскоре его мать вновь вышла замуж, оставив мальчика на воспитание бабушки по материнской линии. Исаак вырос робким молодым человеком, обладавшим врожденным любопытством и влюбленным в науку. В 1661 году он поступил в Кембриджский университет, изучал там физику и математику и окончил его в 1665 году в возрасте 22 лет.

Согласно хорошо известной всем легенде, Ньютон однажды сидел в саду и увидел падающее с дерева яблоко. Он спросил себя, почему яблоко упало на землю, а Луна на нее не падает. Ученый увлекся этой простой лишь на первый взгляд про

блемой, тесно связанной с галилеевым законом свободного падения, и пришел к понятию силы тяготения (гравитации). Открытую им силу Ньютон связал с Кеплеровыми законами движения планет, раз и навсегда подтвердив тем самым справедливость гелиоцентрической теории.

Открытия Ньютона не ограничивались гравитацией, но распространялись на многие отрасли современной ему науки. В оптике он разработал теорию цвета, согласно которой белый свет содержит в себе все цвета спектра. В механике он открыл три закона движения, составляющие основу современной физики, а также сформулировал на их основе закон всемирного тяготения. В математике Ньютон независимо от Готфрида Лейбница разработал основы дифференциального исчисления.

Многие из этих открытий описаны в опубликованной в 1687 году книге Ньютона «Математические начала натуральной философии», одной из самых значительных работ во всей истории современной науки.

Папа, признавший ошибку церкви

Папа Иоанн Павел II (1920—2005)

Папа Иоанн Павел II, в миру Кароль Йозеф Войтыла, родился в польском городке Вадовице. Окончив среднюю школу, он переехал вместе со своим отцом в Краков, где поступил на богословский факультет Ягеллонского университета. Учебу ему пришлось прервать в связи с начавшимся 1 сентября 1939 года вторжением немецких войск в Польшу. В 1946 году Кароль был рукоположен в католические священники, а в возрасте 58 лет его избрали римским папой. Он стал первым не итальянцем, избранным на этот пост, за 456 лет истории Ватикана.

Папу Иоанна Павла II можно считать современным «человеком Возрождения»: он знал не менее 10 языков и интересовался буквально всем — от спорта до театра. Он сосредоточил свои усилия на поддержании мира во всем мире и проявил себя как активный лидер, посетив при этом 117 стран. В их число вошли Япония, где папа посетил Хиросиму и Нагасаки, Латинская Америка, Турция и Ирландия, где Иоанн Павел II выступал с проповедями, направленными против жестокости и нищеты. В феврале 1981 года на него было совершено покушение во время выступления перед огромной толпой, собравшейся на площади святого Петра.

В 1984 году, через 352 года после того, как Галилей был объявлен еретиком, Ватикан официально признал это обвинение ошибочным. Папа Иоанн Павел II заявил, что Галилей был глубоко верующим человеком и блистательным ученым, что необходимо сглаживать противоречия, существующие между наукой, философией и теологией.

Папа Иоанн Павел II в последние годы тяжело болел, но продолжал трудиться до самых последних дней. Скончался он в Ватикане 2 апреля 2005 года.

ЕЯ