09. Галилей, страница 26

09. Галилей, страница 26
Исторические параллели

Друг и соперник

Иоганн Кеплер (1571—1630)

В 1596 году Галилею подарили список работы Иоганна Кеплера «Тайна Вселенной». Ее автор поддерживал гелиоцентрическую систему Коперника. Прочитав книгу, Галилей написал Кеплеру письмо, в котором выразил свою поддержку и восхищение. После этого оба ученых стали относиться друг к другу с большим уважением. В то время Галилею было 32, а Кеплеру 25 лет.

Кеплер родился в Германии в знатной, но переживавшей трудные времена семье. Его отец занимался торговлей, мать отличалась странностями (позже ее обвинили в колдовстве). Сам Иоганн был слаб здоровьем, но проявлял при этом блестящие способности. Позже он поступил в протестантское учебное заведение, где начал изучать математику у Михаэля Местлина, и стал одним из первых астрономов, поддержавших гелиоцентрическую теорию Коперника.

Самым большим вкладом Кеплера в науку считаются сформулированные им три

закона движения планет. Он первым обнаружил, что планеты вращаются вокруг Солнца по эллиптическим, то есть овальным, орбитам. Кеплер был помощником Тихо Браге, а затем сменил его на посту придворного астролога и астронома у императора Рудольфа II Богемского. В 1610 году Кеплер одним из первых обзавелся телескопом. Результаты своих исследований он опубликовал в двух трактатах. Они произвели огромное впечатление на Галилея, поддержавшего его теории. Впрочем, большинство ученых того времени такие взгляды отвергали.

Однако мнения Кеплера и Галилея совпадали не всегда. Сильнее всего они разошлись в 1604 году, когда на небе зажглась сверхновая звезда, названная именем Кеплера. Хотя Кеплер считал появившееся на ночном небе таинственное свечение звездой, а Галилей — газовым облаком, это не помешало ученым поддерживать связь друг с другом до самой смерти немецкого астронома.

Два великих слепца

Джон Мильтон (1608—1674)

Около 1638 года молодой английский поэт, путешествуя по Италии, проезжал через Флоренцию и пожелал навестить жившего здесь Галилея. В то время ученый находился под домашним арестом, однако слава астронома, обвиненного в ереси из-за того, что он поддерживал учение Коперника, успела достичь Англии. Мильтона ввели в погруженную в полумрак комнату, где за столом сидел ученый. Услышав шаги, Галилей повернул лицо к посетителю, и Мильтон был поражен, увидев седые волосы и бороду, согнутую спину, изможденное лицо и слепые глаза ученого. Обо всем этом Мильтон в тот же вечер записал в своем дневнике, но — намеренно или нет — умолчал, о чем они разговаривали с Галилеем. В то время Мильтону было 29 лет.

После возвращения из Италии в жизни Мильтона начался самый плодотворный период. Но уже тогда он постепенно терял зрение и спустя 14 лет после встречи с Галилеем поэт стал таким же слепым, каким был тогда старый ученый. Галилей испортил зрение, подолгу наблюдая в телескоп за Солнцем. Мильтон же ослеп оттого, что годами читал и писал при слабом свете. В самой известной книге Мильтона — поэме «Потерянный рай» — имеется фрагмент, посвященный Галилею.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?