09. Галилей, страница 23

09. Галилей, страница 23
Галилео Галилей

ПАПА, ОБЪЯВИВШИЙ ЕРЕТИКОМ СВОЕГО БЫВШЕГО ДРУГА

В 1623 году Урбан VIII, представитель богатого флорентийского семейства Барберини, пришел на смену предыдущему папе римскому Григорию XV. В годы своего правления Урбан VIII использовал власть и доступные ему возможности для того, чтобы стать великим покровителем искусств. Среди тех, кто испытал на себе щедрое покровительство папы, был работавший в стилистике барокко крупнейший скульптор и архитектор XVII века Лоренцо Бернини. К числу его самых знаменитых работ относится балдахин над гробницей святого Петра в одноименном соборе Ватикана и фонтан на римской площади Барберини.

Однако интересы папы не ограничивались искусством. В не меньшей степени он интересовался и науками. Истинный католик, Барберини не был религиозным фанатиком или предвзятым человеком и отдавал должное таким наукам, как астрономия и математика. Именно поэтому так легко стали в свое время друзьями два высокообразованных человека — Барберини и Галилей.

Галилей познакомился с будущим папой Урбаном VIII в 1611 году. В то время тот был кардиналом и жил под своим родовым именем — Маффео Барберини. Галилея

^ Собор и площадь святого Петра в Ватикане

познакомил с ним Козимо II, великий герцог Тосканский. Барберини, придерживавшийся традиционных взглядов, тем не менее заинтересовался теориями Галилея. Особенно кардинал восхищался его даром полемиста и даже сочинил поэму, восхваляющую красноречие ученого.

Политические игры

Почему 22-летняя дружба могла завершиться столь печально? Почему ставший папой Урбаном VIII Барберини обвинил Галилея в ереси? Дело здесь не сводится к личным их взаимоотношениям. С 1618 по 1648 год в Европе — в основном, на территории современной Германии — велась жестокая Тридцатилетняя война. Смысл противостояния сводился к разделу влияния между старой католической и зарождавшейся протестантской церковью.

При этом больше всего Урбан VIII опасался усиления Габсбургов, правящей династии в Испании и Австрии. Для того чтобы противостоять им, он пошел на союз с Францией — несмотря на то, что Франция достаточно терпимо относилась к гугенотам, своим местным протестантам. Габсбурги же, наоборот, слыли ярыми поборниками католичества и не преминули обвинить Урбана VIII в том, что тот поддерживает учение Коперника. Папе пришлось продемонстрировать жесткость и

ж Гробница Урбана VIII, созданная Лоренцо Бернини. Папа изображен сидящим, с повелительно поднятой рукой. Расположен! мраморные фигуры символизируют добродетели покойного.

► Портрет папы Урбана VIII работы Лоренцо Бернини. Папа был влиятельным покровителем.

обвинить Галилея в ереси. Иначе слова Габсбургов оказались бы справедливыми. Так Галилей стал заложником политических игр.

ЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?