09. Галилей, страница 25

09. Галилей, страница 25
Галилео Галилей

1

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Аристократ, ставший покровителем Галилея. Благодаря своему влиянию он помог Галилео получить должность в Падуанском университете.

Покровители / учителя Соратники Враги

Последователи

Немецкий математик и один из первых ученых, наблюдавших в телескоп солнечные

Папа римский, бывший одно время другом Галилея, а затем обвинивший его в ереси.

Английский ученый, сформировавшийся под влиянием работ Галилея.

Математик,

подтолкнувший Галилея к тому, чтобы заняться "i наукой.

О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Философ, принявший мучительную смерть

Джордано Бруно (1548—1600)

В 1591 году Джордано Бруно прибыл в Падую в надежде получить здесь место преподавателя математики в университете. Это место впоследствии досталось Галилею, а занимавший его Бруно был уволен. Неизвестно, была ли возможность у Бруно и Галилея обменяться своими идеями и мнениями, однако несомненно, что оба они придерживались гелиоцентрической теории. Бруно родился на юге Италии в семье военного. В возрасте 12 лет он приехал в Неаполь, где изучал гуманитарные науки, логику и диалектику. Затем 15-летний Джордано вступил в орден доминиканцев и, хотя его уже тогда подозревали в ереси, принял священнический сан. Вскоре он прочитал книгу Коперника «Об обращении небесных сфер» и под ее влиянием стал разрабатывать собственную картину мироздания. По его

представлениям, Земля не является центром бесконечной, заполненной множеством миров Вселенной. За эти мысли его начали считать еретиком, и Бруно предпочел скрыться, уехав в Рим.

Но и в Риме не чувствуя себя в безопасности, Бруно отправился в путешествие по Европе. Он побывал в Женеве, где на некоторое время увлекся кальвинизмом, а также во Франции и Англии. Там он выступал с лекциями и опубликовал ряд второстепенных работ. Бруно подвергался преследованиям во всех странах, где ему довелось побывать, — за исключением Франции. В августе 1591 года ученый монах решил, что может безбоязненно возвратиться в Италию, поскольку получил приглашение от венецианского патриция Джованни Мочениго. Обстановка в Венеции казалась очень либеральной, и Бруно даже надеялся получить здесь должность в университете. Однако он не только не попал туда, но и поссорился с Мочениго, написавшим в инквизицию донос на Бруно. Судебное следствие по делу о его еретических воззрениях продолжалось 8 лет. Бруно упорно отказывался покаяться и отказаться от своих убеждений, за что был приговорен к смертной казни. Его сожгли на костре 17 февраля 1600 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?