100. Николай Гоголь, страница 4

100. Николай Гоголь, страница 4

Пролог

Николай Гоголь

Писатель-проповедник

О

О

о_

О Гоголе написаны десятки книг и тысячи статей. Казалось бы, жизнь его восстановлена до малейших подробностей; тексты его проанализированы, прокомментированы и проинтерпретерованы; герои его давно превратились чуть ли не в фольклорных персонажей.

И вместестем, Гоголь остается «темным»,«непроявленным» для «бытового» сознания писателем и человеком. Вся беда в том, что он давно, чуть ли не при жизни еще, попал в классики, а «классик» — это несмываемая печать, это вердикт, убивающий интерес человека, прошедшего через школьное литературоведение, к явлению, угодившему в разряд «классического». Разумеется, находятся чуткие и неравнодушные люди, не останавливающиеся на школьных определениях, но для очень многих Гоголь — это тот, кто бичевал недостатки и боролся за светлое будущее. Что само по себе, тысячекратно повторенное, становится скучным и неинтересным. И Гоголь выпадает из области «актуального».

Очень жаль. Ведь Гоголь был не просто художником, но художником-мыслителем, художником-проповедником, ху-дожником-пророком. Он страстно искал небесного, он иногда путал себя с мессией и в этих преувеличениях, конечно же, был не прав. Но каков замах?!

Попробуем же открыть заново жизнь писателя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Серия 100 человек

Близкие к этой страницы
Понравилось?