100. Николай Гоголь, страница 6

100. Николай Гоголь, страница 6

Жизнь и эпоха

«Горьким словом моим посмеюся»

Цитата из ветхозаветной Книги пророка Иеремии, которая по предложению М. Погодина была помещена на надгробную плиту Гоголя, является точной метафорой судьбы великого писателя. Комическое в его книгах (особенно зрелых) несет в себе трагедию — трагедию невозможности на земле воплощенного идеала. Сам Гоголь в эту невозможность не всегда верил, но сам страшный финал художника стал ее апофеозом. Именно что — если и смех, то горчайший, «смех сквозь слезы».

Мечты, мечты...

четыреста душ крестьян, тысяча десятин земли и вместе с тем вечные финансовые проблемы, заставлявшие его служить кем-то вроде управляющего у своего дальнего родственника, недавнего могущественного министра Д. П. Трощинского. Ординарным человеком Василия Афанасьевича назвать трудно он писал стихи и народные фарсы на малороссийском языке, ставил последние в любительском театре, в котором являлся и первым актером. Сама его женитьба на юной Маше Ко-сяровской была не вполне обычной. Василий Афанасьевич утверждал, что узнал свою нареченную во сне еще в отрочестве, заехав как-то с родителями на хутор Косяровских и увидев годовалую их дочку, он закричал: «Это она!» Подумали поначалу, что блажь, но ошиблись. Когда Маше исполнилось четырнадцать лет, взаимная страсть молодых людей вы-

< Спасо-Преображенская церковь В нудила ее родителей дать согласие на брак;

Сорочинцах — в этом храме крестили

Гоголя. в 1805 году Василия и Марию обвенчали. За

В малороссийской глубинке

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года в селе Большие Со-рочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в доме доктора Трохимовского. Неподалеку стояла Спасо-Преображенская церковь, где мальчика и крестили. То, что он появился на свет не в поместье своего отца, было вызвано двумя предыдущими неудачными родами Марии Ивановны Гоголь-Яновской младенцы мужского пола умирали, едва родившись. На этот раз все обошлось благополучно, и спустя шесть недель молодая мать с сыном вернулась в родную Васильевку. Первые девять лет своей жизни будущий великий писатель провел именно здесь.

Его отец, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, был помещиком средней руки —

Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский (1777—1825), отец писателя.

ж Мария Ивановна Гоголь-Яновская (1791—1868), мать писателя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Книга "100 человек в истории"

Близкие к этой страницы
Понравилось?