100. Николай Гоголь, страница 9

100. Николай Гоголь, страница 9

Николай Гоголь

л. «Пушкин, Жуковский, Крылов и Гнедич в Летнем саду» (1832) кисти Г. Чернецова.

с «черноокой Россет» в будущем той самой «калужской губернаторшей», которой адресованы несколько писем «Выбранных мест из переписки с друзьями».

Гоголь умел устраивать свои дела, умел убеждать знакомых в собственном «предназначении». Пользуясь покровительством Плетнева, он бросил чиновничью лямку и с 1831 года служил учителем истории в Патриотическом институте (куда вскоре умудрился поместить и своих сестер). Тремя годами позже стараниями Пушкина и Жуковского молодой литератор, не имевший ни специальных трудов, ни специального образования, получил кафедру всеобщей истории в Петербургском университете.

Но больше всего его занимала литература. В 1832 году вышла в свет вторая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки», выдвинувших Гоголя в первые ряды отечественной словесности. На летние вакации в Васильевку он ехал уже «важной столичной штучкой». По дороге заглянул в Москву, где познакомился с М. Погодиным и семейством С. Аксакова — они вскоре стали его близкими друзьями.

«Я совершу!»

1833 год ознаменовался в судьбе Гоголя мучительным затишьем. Он замахивался на многое, но, чуть начав, бросал. Тут можно вспомнить и роман из малороссийского XVII века, и повесть о студенте, и драматургические наброски, и историю русской критики, и фунда-

За кулисами

НЕСБЫВШИЙСЯ ПЕДАГОГ

Преподаватель из Гоголя вышел никудышный. Спасения России через воспитание молодого поколения не получилось — Гоголь мечтал сделать это «одномоментно», педагогическая же деятельность требовала «усидчивости» и глубокого овладения историческим предметом. При этом первая его лекция произвела огромное впечатление на слушателей. Но это был спектакль чистой воды. Молодой адъюнкт-профессор, бросив все другие занятия и не пожалев многих часов, предварительно написал ее набело, выучил наизусть и перед зеркалом тщательно отрепетировал (не забыв о законах театра — тут были паузы, как

бы естественные в устной речи «спотыкания», смена тона, постепенный набор высоты). Возбужденные студенты попросили дать им списать лекцию, но Гоголь не моргнув глазом ответил, что это была импровизация... Похожий «фейерверк» он зажег еще лишь однажды — когда узнал о том, что приехать послушать молодого лектора собираются Пушкин и Жуковский. Вскоре энтузиазм иссяк: «Бывало, приедет, — вспоминал современник, — поговорит с полчаса с кафедры, уедет, да уж и не показывается целую неделю, а то и две». В декабре 1835 года Гоголь с облегчением сообщил Погодину, что «расплевался» с университетом.

ментальные исторические труды. Это был очевидный кризис попав в разряд комических писателей, Гоголь пытался уяснить, каким образом восхваляемый всеми свой комический талант соединить с собственными же мыслями о «большом деле». «Мелкого не хочется, великое не выдумывается...»

Это было затишье перед творческой бурей.

Накануне нового 1834 года Гоголь написал своеобразную молитву, ставшую, несмотря на всю свою литературную патетичность, пророческой: «Молю тебя, жизнь души моей, мой Гений. О не скрывайся от меня... Таинственный неизъяснимый 1834! Где означу я тебя великими трудами?.. Я не знаю, как назвать тебя, мой Гений!.. О не разлучайся со мной! Я совершу... Я совершу. Жизнь кипит во мне. Труды мои будут вдохновенны. Над ними будет веять недоступное земле Божество! Я совершу!..»

В ближайшие два года писатель создал почти все то, что доставило ему последующую славу. Если же что-то значительное в его художественном творчестве и датируется более поздними годами («Мертвые души», прежде всего), то и это было разработкой замыслов, относящихся именно к упомянутому двухлетию.

19 апреля 1836 года в Петербурге состоялась премьера «Ревизора». Удовлетворения этот спектакль автору не принес точнее, последствия этого спектакля. Премьера стала событием «культурным», Гоголь же мечтал об «эпохальном». В июне разочарованный писатель отбыл за границу.

^ Гоголь на репетиции «Ревизора» в Александринском театре, 1836 год. Шуточный рисунок актера и драматурга П. Каратыгина.

^ Александра Осиповна Смирнова-Россет в 1844 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?