100. Николай Гоголь, страница 12

100. Николай Гоголь, страница 12

Жизнь и эпоха

Михаил Семенович Щепкин (1788—1863).

«Портрет С. Т. Аксакова» (1878) кисти И. Крамского.

Во главе литературы

Торжественная встреча

В Россию Гоголь вернулся триумфатором. Некоторое время он пребывал в Москве. Древняя русская столица била в литавры их эхо раздается в письмах той поры, которыми обменивались «умственные» люди. «Теперь только и разговоров, что о Гоголе, восклицал петербургский корреспондент М. Погодина. Любители петербургской жизни и петербургского общества завидуют москвичам... Ревизора едва можно достать, и то не меньше, чем за пятнадцать рублей». Московские и петербургские журналы рвали Гоголя на части все хотели печатать его новые произведения, небезосновательно рассчитывая тем самым поднять свой тираж.

В Москве писатель общался в основном с друзьями, хотя приходилось и выбираться в свет его желали видеть все, он был «модным». Но самые задушевные разговоры велись с Аксаковыми, Погодиным, Шевыре-вым. В близкий круг входил и актер Михаил Щепкин с ним Гоголь познакомился в тот самый памятный приезд в Москву в 1832 году, что подарил ему столько друзей. Одной

из самых удачных ролей Щепкина все признавали роль городничего в гоголевском «Ревизоре». Соглашался с этим мнением и автор пьесы; более того, позже, в 1846 году, он вывел Щепкина в качестве главного действующего лица в своей «наставительной» «Развязке "Ревизора"», вызвавшей, впрочем, протесты актера, который увидел в новой трактовке пьесы убийство живых героев.

Триумфы Гоголя продолжились в Петербурге. И тут светские вечера следовали один за другим, хотя больше всего Гоголь опять-таки разговаривал со старыми знакомцами Плетневым, Жуковским, Смирновой-Россет... Среди новых его собеседников отметим Белинского тот тогда только что по зову «Отечественных записок» переехал в северную столицу.

Матушку свою Гоголь в первые недели московской жизни мистифицировал к ней отправлялись заранее заготовленные письма будто бы из разных европейских городов. Ему не хотелось являться к ней, потому что литературные триумфы не отменяли его бедности. По сути, Гоголь жил в долг (друзья охотно ссужали его деньгами) к концу 1841 года долги достигли почти 18000 рублей.

Эйфория постепенно исчезала писателя угнетали безденежье, беспрестанные заботы о родственниках (он перевез-таки их в Москву), неопределенное будущее. Он мечтал о покинутой Италии, где так ровно шли его труды. 9 мая 1840 года москвичи провожали Гоголя торжественным обедом, устроенным в саду у Погодина. В этот вечер он познакомился с Лермонтовым.

«Я испугался...»

Уже в июне 1840 года Гоголь был в Вене, где задержался надолго. Поначалу «бурно» работал, за месяц с небольшим набросав план «казацкой» трагедии, переделав «Тарасу Бульбу», а также написав «Шинель» и три новых главы «Мертвых душ». Не менее «бурно» лечился местными разрекламированны-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?