100. Николай Гоголь, страница 15

100. Николай Гоголь, страница 15

Николай Гоголь

брания бедным студентам в Петербурге сочли это за блажь и пропустили просьбы писателя мимо ушей. Полного смирения не выходило не выходило и прекрасной прозы. Гоголь, заявив, что достойную литературу можно создавать, лишь абсолютно очистив покаянием свою душу, поставил себе невыполнимую задачу. По сути, он захотел на земле воплощенного идеала. Пытаясь решить эту задачу, наш герой надорвался.

Катастрофа

Тут была явная духовная «прелесть». Но понял это Гоголь лишь после сокрушительной критики «Выбранных мест из переписки с друзьями».

Ни к одной из своих книг не относился писатель с такой любовью, с такой нежностью. Он всегда мечтал о прямой проповеди, и вот самым естественным образом нашлась необходимая форма для нее. Это было не просто собрание избранных писем — нет, сам подбор и расположение их превращали книгу в итоговую систему взглядов автора на смысл жизни человека, на место России в мире и ее провиденциальную роль, на культуру, на все «самое-самое».

В начале 1847 года «Выбранные места» поступили в продажу.

Гоголя ждал страшный удар, которым стало почти тотальное неприятие этой буквально вынянченной книги теми, кому он доверял, кого считал друзьями. Не приняли книги

* Гоголь с русскими художникап работающими в Риме. 1845 год.

▼ Графический портрет Виссариона Белинского. Автор — К. Горбунов, год создания — 1843-й.

не только западники (Бог бы с ними!), но и славянофилы. Ю. Самарин писал о «гордыне отшельника». Особенно резкой была реакция С. Аксакова, приложившего к своему раздраженному письму письма некоторых других людей. Там Гоголя называли «Тартюфом Васильевичем». Отвергли «Выбранные места» и люди Церкви в частности, отец Матвей Констан-тиновский, с которым Гоголь заочно познакомился через А. П. Толстого, спорил с автором по некоторым пунктам. Ходили, впрочем, в церковной среде отзывы и более строгие. Заговорили о том, что Гоголь «сошел с ума».

У Гоголя опустились руки, он впал в смирение, признавая свои «ошибки». К лету 1847 года Гоголь даже написал «Авторскую исповедь» в ней писатель объяснял всему миру (впрочем, текст этот был опубликован лишь в 1855 году), как и почему он впал в дьявольскую «прелесть». Тут было много несообразностей. Главная из них заключалась в том, что читатели, не приняв пророческого стиля книги, не захотели прочитать ее внимательно. Еще одна — в том, что на самом деле не было никакого тотального отвержения; многие достойные люди (тот же Вяземский, например) вполне согласились с суждениями Гоголя, но не были услышаны, потому что их оппоненты кричали громче (как не вспомнить Белинского, написавшего Гоголю «разгромное» письмо).

Опустошенный Гоголь покинул Неаполь в начале 1848 года, направляясь в Палестину.

4 Гоголевская «Женитьба» на сцене московского театра «Ленком» (Жевакин — Олег Янковский; Анучкин — Александр Збруев; Яичница — Леонид Броневой), 2007 год. Впервые «Женитьба», оконченная в 1835 году, была поставлена в конце 1842 года, когда Гоголь жил в Риме.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?