100. Николай Гоголь, страница 17

100. Николай Гоголь, страница 17

Николай Гоголь

ли рощей, другие вырубились...» Первоначальное возбуждение от встречи с родными вскоре улеглось, на Гоголя вновь навалилось уныние. «Как он переменился! записывала в дневник сестра Елизавета Васильевна. Такой серьезный сделался; ничто, кажется, его не веселит, и такой холодный, равнодушный к нам!..»

В Васильевке Гоголь бывал еще дважды в 1849 и 1851 годах. Его тянуло — впервые за многие годы туда. Но и чудилось в этих поездках «в гости к детству» что-то грустное, прощальное.

Осенью Гоголь был в Москве. Он поселился в доме Талызина на Никитском бульваре, у графа А. П. Толстого, этот дом стал последним пристанищем писателя. Здесь он впервые встретился с ржевским батюшкой Матвеем Константиновским. Этого священника часто изображают как злого гения Гоголя, изувера и фанатика. Воспоминания современников никак не подтверждают такую характеристику. Возьмем одно из подобных воспоминаний: «Он всегда был жизнерадостен; мягкая улыбка очень часто виднелась на его кротком лице; никто не слыхал от него гневного слова, никогда не возвышал своего слова; всегда был ровный, спокойный, самообладающий. Жизнь вел строго воздержанную... Простота слов, простая образность поражали слушателя, искреннее убеждение неотразимо действовало на сердце». Аскет да, но никак не изувер. В сущности, отец Матвей вылечил Гоголя от тоски, направил его на путь аскетического служения. И этим служением явилась работа над вторым томом «Мертвых душ» к ней писатель вернулся в конце 1848 года.

А Аллея в Васильевке, в возрожденном барском саду.

▼ «Вид Одессы в лунную ночь» (1846) кисти И. Айвазовского.

С приходом тепла Гоголь быстро собирался и куда-нибудь ехал. Ему требовались впечатления и для окончания второго тома «поэмы», и для географического сочинения, которое он задумал. Все происходило в точном соответствии с рецептами главы из «Выбранных мест из переписки с друзьями», названной «Нужно проездиться по России». Гоголь ездил, пристрастно расспрашивал собеседников (случайных и неслучайных), что-то записывал.

В 1849 году он побывал в Калуге у «калужской губернаторши» А. О. Смирновой-Рос-сет там, в узком обществе, Гоголь прочитал написанные главы второго тома «Мертвых душ». Они произвели впечатление на всех присутствующих.

Уже в начале 1850 года все главы книги, по собственному признанию Гоголя, были «набросаны». Некоторые куски он переписывал по восьми раз, а некоторые и более.

Летом 1850 года вместе с М. Максимовичем Гоголь предпринял поездку «на долгих» в Малороссию. Оттуда он перебрался в Одессу, где у дядюшки Андрея Андреевича прожил осень, зиму и весну. За это время он завершил второй том «Мертвых душ» и аккуратно переписал его. На обратном пути в Москву, в мае 1851 года, Гоголь в последний раз заглянул в родную Васильевку. «Просветленность» сына удивила Марию Ивановну. Он говорил о будущем, закупил лес, набросал план нового дома и пообещал на следующий год заняться строительством. Приобретенный для себя дубовый книжный шкаф выступал как бы поручительством в том, что обещание будет выполнено.

Больше в Васильевке Гоголь не бывал.

ЯрмИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Кто грустен тот искренен?

Близкие к этой страницы
Понравилось?