11. Чарльз Дарвин, страница 17

11. Чарльз Дарвин, страница 17
Чарльз Дарвин

I

в 1864 году получил медаль Копли — высшую награду лондонского Королевского общества.

Сам Дарвин старался не вступать в полемику со своими противниками. Его страстно защищал от всех нападок Гексли, кем-то иронически названный «бульдогом Дарвина». Тот считал «Происхождение видов» величайшим научным трудом после «Математических начал натуральной философии» Исаака Ньютона.

Жизнь по строгим правилам

Болезнь, проявившаяся после кругосветного путешествия, заставила Дарвина придерживаться жесткого режима дня. Ему он следовал неукоснительно вплоть до последних дней своей жизни.

Ученый просыпался рано утром и выходил на прогулку в любую погоду. Вместе с женой он гулял по поместью и окрестным лесам, наблюдая за растениями и насекомыми.

После завтрака Дарвин садился за работу. В эти часы его самочувствие, как правило, было относительно хорошим, и он разбирал письма, полученные за прошедшие сутки от других ученых и друзей, а затем приступал к своим исследованиям.

► Лондон середины XIX века. В английской столице была проведена Всемирная выставка и построен первый в мире метрополитен.

Версия

ДЕДЫ И ВНУКИ

Издание «Происхождения видов» не вызвало преследований, которых опасался в свое время Дарвин. Но его подверг строгой критике Са-муэль Батлер, внук директора той гимназии-интерната, где в детстве учился Дарвин.

В мае 1879 года вышла в свет книга Батле-ра «Новые и старые теории эволюции». В ней автор сравнивал взгляды на эволюцию Чарльза Дарвина и его предшественников — Жоржа Бюффона, Эразма Дарвина, Жана Батиста Ламарка, отдавая предпочтение труду деда, а не внука.

В ноябре того же года Дарвин опубликовал биографию своего деда Эразма. К ней он прибавил статью немецкого натуралиста Эрнста Краузе, напечатанную ранее в журнале «Космос» и дополненную для этого издания.

При этом Краузе, зная о книге Батлера, среди прочего добавил следующую фразу: «Система Эразма Дарвина представляла собой первый и весьма значительный шаг по тому пути, который был проложен для нас его внуком, но пытаться в наши дни оживить эту систему — как совершенно серьезно делают это некоторые авторы — значит, проявлять слабость мысли и устарелость взглядов, в чем никому нельзя позавидовать». Батлер счел эти слова издевательством со стороны Дарвина и резко возмутился. Между тем, вина ученого заключалась лишь в том, что он не оговорил, что статья Краузе была расширена по сравнению с немецким изданием. Дарвин посоветовался с семьей и друзьями и решил Батлеру не отвечать.

Перед обедом Дарвин вновь отправлялся на прогулку и проводил опыты в оранжерее. Дарвин очень любил собак и часто брал с собой верного друга Боба, но пес ненавидел оранжерею и, когда Дарвин заходил туда, начинал выть. Его вид в этот момент получил в семье Дарвин особое название — «Боб в оранжерее».

После обеда Дарвин читал газеты и отвечал на полученные письма. Затем он выходил на третью прогулку. Вечером, после ужина, ученый играл в шашки с женой Эммой. После этого он изучал научную литературу, в то время как его жена играла на рояле.

► Дарвин проводил долгие часы в оранжерее, наблюдая за

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?