13. Зигмунд Фрейд, страница 15

13. Зигмунд Фрейд, страница 15
Зигмунд Фрейд

I

Библиотека мемуаров

НЕРАЗЛУЧНАЯ СИГАРА

На сохранившихся фотографиях Фрейда почти всегда можно увидеть в его руке сигару. В молодости он отдал дань модному в те годы кокаину, но потом бросил его, став заядлым курильщиком.

Фрейд практически не употреблял алкоголь и был безразличен к еде. Но в день он выкуривал примерно по 20 штук дорогих гаванских сигар. В середине 1890-х годов ученый попытался бросить курение из-за болезни сердца, но у него ничего не получилось. Веро

ятно, именно неумеренное курение стало причинои рака ротовой полости, обнаруженного у него в возрасте 66 лет. За 17 оставшихся ему лет жизни Фрейд перенес более 30 операций, но, игнорируя запреты, все равно продолжал курить.

Однажды Фрейда спросили, почему он ненавидит алкоголь и так любит сигары. И он ответил: «Алкоголь затуманивает сознание, а сигары помогают сконцентрировать его».

▼ Памятная медаль, присланная Фрейду учениками к его 50-летию. На рисунке изображены Сфинкс и Эдип, разгадку которого нашел их учитель.

в Зальцбург на I Международный конгресс психоаналитиков. В 1909 году Стэнли Холл, ректор университета Кларка в Массачусетсе, пригласил Фрейда и Юнга прочитать курсы лекций. Тем самым идеи Фрейда получили признание не только в Европе, но и за океаном.

В 1910 году была основана Международная ассоциация психоаналитиков. По рекомендации Фрейда ее первым председателем стал Юнг. Фрейд не возглавил ее потому, что в те годы его последователи по национальности были большей частью евреями, а Фрейд желал стереть с психоанализа клеймо «еврейской науки». Однако решение Фрейда осудили его уче

ники-евреи — в первую очередь, Адлер и Штекель.

В 1911 году прекратил общение с Фрейдом Адлер. В 1912 году его примеру последовал Штекель. В 1913 году его покинул и Юнг, с которым отец психоанализа связывал надежды на будущее своей теории. Но для швейцарского психолога была неприемлемой его нетерпимость к инакомыслию. Фрейд прямо требовал, чтобы его учение — прежде всего тезис о роли сексуальности в возникновении неврозов — последователи принимали как догму. По мнению Юнга, Фрейд сам страдал от сильного невроза и не сумел с ним справиться. Это и явилось причиной его резких конфликтов со своими учениками.

Через год после разрыва с Юнгом началась Первая мировая война.

70-летний Фрейд с сигарой.

Участники Международного конгресса психоаналитиков, состоявшегося в 1911 году в Веймаре. В центре — Ференци, Фрейд и Юнг.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?