13. Зигмунд Фрейд, страница 9

13. Зигмунд Фрейд, страница 9
Зигмунд Фрейд

I

ся о женитьбе. Его избранницей стала Марта Бернейс, младшая сестра жениха его сестры Анны. Ортодоксальная еврейская семья Бернейсов имела свой бизнес в Гамбурге, северном торговом городе, и была довольно обеспеченной. У Фрейда, помимо Марты, хорошие отношения сложились с ее старшей сестрой Минной, умной и симпатичной девушкой, отличавшейся сильным характером. Однако с матерью невесты Фрейду было нелегко: ей не нравился жених, почти не скрывавший своих атеистических воззрений. Тем не менее серьезных ссор удалось избежать.

В июне 1882 года состоялась помолвка Зигмунда Фрейда и Марты Бернейс, но пожениться им удалось только через четыре года. Сразу после этого знаменательного события Фрейд устроился на службу в Главную венскую больницу. Он работал и хирургом, и дерматологом, но затем занялся неврологией в отделении, возглавляемом Теодором Мейнертом. Приобретенный им здесь опыт натолкнул Фрейда на теорию психоанализа. Он заметил, что многие из его пациентов проявляли симптомы душевного расстройства, хотя у них не наблюдалось черепно-моз-говых травм. Со времен средневековья разного рода душевные болезни, наблюдаемые у женщин, было принято объединять под

За кулисами

вена в конце столетия

Марта Бернейс обручилась с Зигмундом Фрейдом, когда ей было 24 года.

общим названием «истерия» (от греческого слова «матка»). Психические заболевания у мужчин в те годы истериями не считались. В Вене тогда не было психиатров, занимавшихся этим типом психических расстройств.

После трех лет врачебной практики Фрейд получил возможность пройти стажировку у знаменитого французского доктора Жана Мартена Шарко в парижской клинике «Сальпетриер» и в октябре 1885 года отправился в Париж.

В конце XIX столетия Вена, столица Австро-Венгрии, была процветающим городом. Здесь работали такие мастера, как художник Густав Климт, музыкант Густав Малер, архитектор Отто Вагнер.

В то время Австро-Венгерская империя охватывала Чехию, Словакию, Венгрию, часть будущей Югославии, север Италии, юг Польши, северо-восток Румынии, западную часть Украины. Рост националистических настроений на ее разношерстных окраинах свидетельствовал о том, что дни империи сочтены. Ощущение упадка и замкнутости харак

терно для австрийского искусства того времени.

Самого Фрейда мало волновали такого рода новейшие веяния, но общее предощущение распада, царившее в тогдашн ей Вене, сыграло свою роль в формировании теории психоанализа.

► Вокзал Карлсплац, знаменитое творение Отто Вагнера. В настоящее время здесь располагается мемориальный музей архитектора.

▼ Зигмунд и Марта в Гамбурге незадолго до его отъезда в Париж. В течение четырех лет, прошедших между помолвкой и свадьбой, Фрейд писал невесте почти каждый день.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?