15. Че Гевара, страница 16

15. Че Гевара, страница 16

Жизнь и эпоха

Карибский кризис

Заговор ЦРУ

В октябре 1960 года США прекратили все торговые операции с Кубой. В ответ правительство Кастро конфисковало все фабрики, шахты, фермы и другое имущество, принадлежавшее работавшим на острове американским компаниям. Обе страны оказались на грани войны. В разгар этого кризиса Гевара возглавил делегацию Кубы на Международном совещании коммунистических и рабочих партий в Москве. Он понимал, что без помощи стран социалистического лагеря Куба не сможет противостоять США. Советское руководство такой поворот событий очень устраивал.

В годы холодной войны США и СССР стремились разместить свои ядерные базы как можно ближе к территории соперника. В этом больше преуспели США, помимо стран Европы, создавшие такую базу в Турции. У

СССР появилась уникальная возможность сделать ответный ход, установив свои ракеты на Кубе. Советский руководитель Никита Хрущев во время визита Гевары в Москву долго беседовал с ним и в конце встречи заявил: «Куба получит все, чего она хочет».

Затем Гевара посетил Китай, где председатель Мао Цзэдун обещал предоставить Кубе беспроцентный кредит. Многие другие социалистические страны согласились покупать кубинский сахар, оказав тем самым экономическую и моральную поддержку Кубе. Однако большинство латиноамериканских стран, подконтрольных США, ужесточили свои отношения с Кубой.

В феврале 1961 года Гевара был назначен главой вновь созданного министерства про-

Результаты бомбежки кубинских аэродромов.

Кубинские эмигранты протестуют в США против режима Кастро. Американское общество симпатизировало им, поскольку политика Кубы все более и более обретало антиамериканскую направленность.

Г

Во время визита в Москву Че Гевара попросил Никиту Хрущева о помощи. СССР был единственной страной,способной противостоять военной мощи США.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?