15. Че Гевара, страница 13

15. Че Гевара, страница 13

Че Гевара

ду Че получил высшее в Повстанческой армии звание майора (команданте), возглавив один из ее отрядов (колонн).

Вскоре революция охватила всю Кубу. В столице проходили студенческие демонстрации, рабочие занимались саботажем, трижды волнения вспыхивали и в армии. В апреле 1958 года началась всеобщая забастовка. В ответ Батиста двинул все свои силы в район Сьерра-Маэстры. Яростное наступ-продолжалось три месяца, но победа за «бородачами», как часто имено-тогда повстанцев. Правительственные в ходе боев 2 тысячи чело-— только 50. Силы революционеров укреплялись за счет захваченных у армии танков и другого вооружения.

В это время некоторые высокопоставленные офицеры за спиной Батисты стали сотрудничать с революционерами, заранее сообщая им о планах армейского руководства. Дело дошло до того, что кое-кто из приближенных Батисты предложил Кастро совместно совершить государственный переворот. Все это свидетельствовало о начавшемся моральном разложении противника.

В конце августа Кастро и Гевара с боями повели свои колонны в глубь Кубы. 15 октября 1958 года отряд Гевары достиг провинции Лас Вильяс, где сделал остановку.

Повстанческая армия вступает в Гавану.

В ноябре Батиста провел на Кубе выборы с целью доказать, что население Кубы по-прежнему поддерживает его. Кубинцев силой заставляли идти на эти выборы, но к избирательным урнам пришло всего около тридцати процентов населения. Повстанцы, используя партизанскую тактику, парализовали движение на железной дороге. В декабре 1958 года революция вступила в свою завершающую фазу. В ходе масштабного наступления отряд Гевары установил контроль над всей провинцией Лас Вильяс. В боях за центр этой провинции — город Санта-Клару — погибло около 5 тысяч солдат противника.

После этого падение столицы Гаваны было лишь вопросом времени. 31 декабря 1958 года диктатор Батиста вылетел в Доминиканскую республику, а затем в Португалию. После двух лет борьбы Кубинская революция закончилась победой повстанцев.

Версия

«ВРАЧ, ИСЦЕЛИСЬ САМ!»

В книге Гевары «Партизанская война» есть такие строки: «Для партизана важно взять в привычку иметь при себе табак. Почему? Потому что вдыхаемый во время привала дым — лучший друг солдата». Несмотря на свою астму, Гевара был страстным курильщиком. Он начал курить на Кубе по необходимости: только дымом можно было отогнать от себя москитов. С тех пор зажженная гаванская сигара во рту стала своего рода визитной карточкой Гевары. Разумеется, постоянное курение наносило огромный вред его слабым легким.

Через два месяца после победы революции Гевара попал в госпиталь. Рентген показал наличие большой опухоли в правом легком. Тогда Фидель Кастро предоставил ему особняк, служивший при Батисте местом отдыха для высокопоставленных чиновников, и приказал Геваре поправлять здоровье. Началась борьба между врачами и пациентом, не желавшим бросать курение. В конце концов, Че добился у врачей разрешения выкуривать по одной сигаре в день.

А Гевара постоянно держал во рту зажженную кубинскую сигару.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?